Иркутские экологи предлагают сделать из БЦБК центр обработки и хранения электронных данных

БЦБКИркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» обратилась с письмом к министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергею Аникееву, в котором заявляет о необходимости получения достоверной и объективной информации о состоянии зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций промплощадки и шламонакопителей ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», о составе и квалификации его работников, занятости в Байкальске. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Экологи считают, что необходимо провести комплексный социально-экологический аудит с участием специализированных организаций, руководства ОАО «Байкальский ЦБК», профсоюзов комбината, администрации Байкальска, СО РАН, правительства Иркутской области, общественных организаций и др. В рамках модернизации и перепрофилирования ОАО «Байкальского ЦБК» собственник должен предоставить проект перепрофилирования (в качестве альтернативных вариантов могут быть – модернизация и ликвидация предприятия), говорится в письме экологов. В техническом задании на проведение оценки воздействия на окружающую среду проекта экологи предлагают включить все вопросы, связанные с рекультивацией территории и очистке загрязненных грунтовых вод, и возможностью развития альтернативных видов деятельности, а также провести общественные обсуждения технического задания на оценку воздействия на окружающую среду.

По мнению экологов, с точки зрения удаленности сырья и строящихся по новой технологии новых ЦБК в Красноярском крае и Иркутской области, БЦБК заведомо оказывается в худших условиях, чем его конкуренты. В письме представлены предложения, собранные в Байкальске, относительно того, что можно делать на промплощадке комбината. Например, разместить объекты туризма и рекреации, начать производство строительных материалов (предложение иркутского предпринимателя), переработку рыбы. Экологи также предложили на основе примера из Финляндии, где создается новый центр обработки и хранения данных Google, который использует систему охлаждения бывшего целлюлозно-бумажного завода, сделать то же самое в Байкальске. Для таких центров обычно требуется много электроэнергии для охлаждения, и холодный климат в совокупности с дешевой энергией являются существенным преимуществом. Создание в Байкальске такого центра не препятствовало бы развитию туризма, и было бы престижно как для региона, так и для любой IT-компании, говорится в письме, сейчас IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных. Экологи предложили также объявить конкурс проектных идей и дальнейшей разработки проектов на основе лучших идей, соответствующих социальным и экологическим требованиям. В письме сообщается, что генеральный директор Angara Paper Михаил Азанов высказал предварительную готовность трудоустроить и предоставить жилье 250 семьям байкальчан, которые пожелают работать в этой отрасли на новом предприятии в Красноярском крае.

Загрузка...