В Иркутской области снова могут сократить электрички

Источник: Байкал Инфо
13/01/2012 - 17:30

электричкаОАО «Байкальская пригородная компания» не исключает возможности, что в Иркутской области повторится ситуация августа 2011 года, когда произошло ограничение движения 12 маршрутов пригородных электропоездов по причине кредиторской задолженности компании перед ОАО «РЖД» по договорам аренды подвижного состава. Об этом сообщает пресс-служба компании. По итогам года БППК на территории региона с 1 мая по 31 декабря перевезла более 10 млн 692 тыс. пассажиров. Доходы компании от перевозки пассажиров составили 335 млн рублей, при этом расходы на организацию перевозок – более 1,27 млрд рублей. Убытки на конец года составили более 935 млн рублей.

Из федерального бюджета на расходы по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта на территории Иркутской области ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» получила компенсацию в размере 99%, что составило 480 млн рублей, 1% - оплачивает сама компания. Из областного бюджета удалось получить лишь часть средств на компенсацию расходов по перевозке пассажиров – 232 млн рублей. Финансовый результат работы компании на территории Иркутской области по результатам года – непокрытые убытки в размере 208 млн рублей. В то же время регион не освоил 116 млн, предназначенных для компенсации выпадающих доходов перевозчикам, осуществляющим перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом.

К завершению года у ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» остались нерешенными ряд вопросов, непосредственно связанных с осуществлением деятельности компании. Совет директоров со стороны Иркутской области до сих пор не одобрил договоры с ОАО «РЖД» по аренде подвижного состава на 2011 год. Данные договоры дважды выносились компанией на совет директоров – 2 сентября, когда область воздержалась от голосования, и 9 декабря – Иркутская область голосовала «против».