В Иркутской области создадут единый центр развития дополнительного образования детей

Источник: Байкал Инфо
13/01/2012 - 17:28

единый центр для детейВ Иркутской области собираются создать единый центр развития дополнительного образования детей, в который объединят три организации: центр детско-юношеского туризма и краеведения, областной эколого-биологический центр и центр технического творчества. Как рассказал «Байкал Инфо» и.о. директора ЦДЮТиК Леонид Стрелюк, в декабре 2011 года проект данной реорганизации был утвержден на заседании правительства Иркутской области и были подписаны соответствующие распоряжения губернатора Дмитрия Мезенцева и министра образования Виктора Басюка.

В настоящее время рабочая группа из представителей объединяемых учреждений и министерства образования области разрабатывает штатное расписание вновь создаваемого центра. При этом планируется сохранить имеющиеся направленности работы с детьми и организовать новые отделы. «Причем до сих пор не ясно, где будут ютиться сотрудники вновь создаваемого центра, выделение или строительство отдельного здания для этой организации не предусмотрено, а базы уже существующих центров под это не рассчитаны», - говорит Леонид Стрелюк. По его словам, при объединении планируются сокращения сотрудников, что вызвало широкие обсуждения в Интернете. Многие родители обеспокоены тем, что их детям негде будет заниматься.

Данная реорганизация готовилась министерством образования Иркутской области с начала 2011 года, а предварительная информация о ней была доведена до сотрудников объединяемых учреждений уже в мае 2011 года, сказал руководитель ЦДЮТиК. «При этом никакого обсуждения вопроса с сотрудниками объединяемых организаций не было», - заметил Леонид Стрелюк. После слияния трех вышеуказанных организаций на базе нового центра планируется создать «Отдел по сопровождению одаренных детей, организации областных мероприятий и поддержки детских общественных движений», «Отдел социализации детей с ограниченными возможностями», «Отдел физкультурно-спортивной и оздоровительной работы», «Отдел информации, издательской продукции телекоммуникационных технологий». «Новые отделы потребуют новых кадров и рабочих мест, но пока не ясно, что будет с теми, кого решат сократить. В существующих центрах многие направления развития детей держатся на конкретных людях и если они уйдут, то некому будет заниматься с их воспитанниками. Вопрос о пользе такой реорганизации остается открытым», - говорит Леонид Стрелюк.