На Ангаре и Байкале зимой были замечены два лебедя

Байкал Инфо , 13/01/2012 - 17:22 , Разное

лебедьВ районе поселка Листвянка Иркутского района во время новогодних праздников в январе 2012 года спасатели пытались поймать и вытащить из воды лебедя, который непонятным образом оказался в водах Ангары, но птица так и не подпустила к себе людей. Как рассказал «Байкал Инфо» директор этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, где впервые и была замечена птица, сотрудники музея утром 30 декабря 2011 года увидели в воде лебедя и, подумав, что птица замерзает, вызвали спасателей. Но испугавшись людей в пестрых одеждах, птица улетела. Как пояснил Владимир Тихонов, это лебедь-шипун, который считается южной птицей, неизвестно, как он оказался в разгаре зимы на Ангаре, так как птицы этого вида в регионе не водятся. «Возможно, кто-то держал птицу у себя дома, и она сбежала», - отмечает директор музея.

Уже в начале января 2012 года жители Листвянки увидели лебедя, плавающего на истоке Ангары, и обратились к специалистам Никольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда. Как рассказал начальник подразделения Семен Белокуров, для спасения птицы был отправлен катер, но спасателям не удалось поймать лебедя, который улетел сразу же, как к нему приблизились люди. «Значит, лебедь не замерзал и чувствовал себя хорошо, не пожелал сдаваться к нам в плен. После этого птицу в округе не видели», - отмечает Семен Белокуров.

По словам известного иркутского орнитолога Игоря Фефелова, корма для лебедя сейчас нет, так как эта птица питается растительной пищей, а мелководья и окрестные болота замерзли. Скорее всего, птица погибнет, если не улетит или не будет поймана. Игорь Фефелов рассказал, что также в первых числах января 2012 года в районе поселка Култук Слюдянского района был замечен еще один лебедь. Об этом орнитологу сообщил учитель местной школы. Как отмечает Игорь Фефелов, это не могла быть одна и та же птица, так как лебедей видели примерно в одно и то же время в разных местах. По словам специалиста, если около Листвянки видели действительно лебедя-шипуна, то он, скорее всего, содержался в неволе и сбежал, но обе птицы могут относиться к другим видам лебедей. У лебедей-крикунов и малых лебедей путь миграции проходит через этот район, и, возможно, птицы просто отстали от стаи во время осенней миграции, каким-то чудом выжили.

Загрузка...