В Иркутске появился лис Маленького принца

ФенекВ зоогалерее Иркутска появился фенек – миниатюрная лисица, размерами меньше кошки, которая живет в пустынях Северной Африки. Как сообщила зоолог Людмила Ивушкина, о таком экземпляре галерея мечтала давно. В конце декабря 2011 раздался звонок из Усоль-Сибирского, где в то время гастролировал мини-зоопарк, с просьбой оказать ветеринарную помощь одному из двух фенеков: животное было подавлено, отказывалось от пищи. В итоге зоогалерея приобрела лисенка, отдав взамен анаконду и сову-сипуху. Лисенка назвали Фенечкой.

«Мы были поражены, в каких чудовищных условиях содержат фенеков: тесная клетка, низкая температура, скудный рацион привели животное в такое состояние, - рассказала Людмила Ивушкина. – Необходимо было срочно изолировать животное и приступить к лечению. Главным было, конечно же, создать привычный микроклимат. Вольер был подготовлен: сделана теплоизоляция с обогревом, яркое освещение». Так как животное теплолюбивое, оно должно содержаться при температуре +35 градусов.

Именно такую лисицу повстречал и приручил герой известного произведения Сент-Экзюпери «Маленький принц». Мордочка у нее короткая, заостренная, глаза большие. Уши фенека достигают 15 см длины, в действительности они нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Кроме того, уши помогают в сумерках улавливать самый легкий шорох и охотиться на мелких животных, а делают они это ночью. Волосяной покров фенек высокий, густой и мягкий, песочного цвета, хвост пушистый с черными кончиками. Возраст миниатюрной лисицы – полгода. Весной ей обещают привезти жениха из Новосибирска.

Загрузка...