В Иркутской области увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, но стало меньше пожаров

Источник: Байкал Инфо
13/01/2012 - 13:08

чсВ Иркутской области в 2011 году произошло 27 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибло девять человек, пострадало 26 человек. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на начальника Вячеслава Эглита, по сравнению с предыдущим годом общее количество ЧС увеличилось на 17 случаев, число погибших – на три человека, количество пострадавших – на 23 человека. Рост чрезвычайных ситуаций произошел по причине увеличения количества лесных пожаров в 2011 году. Об этом шла речь на учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области, подчиненных подразделений в прошлом году и постановке задач на 2012 год.

Из происшедших в прошлом году ЧС шесть - техногенного характера (два ДТП, два схода подвижного состава на железной дороге, жесткая аварийная посадка вертолета Ми-8, посадка грузовой баржи с буксиром на мель) и 21 ЧС - природного характера (20 крупных природных пожаров и прохождение комплекса неблагоприятных метеоусловий, приведших к нарушению энергоснабжения в шести муниципалитетах).

«В регионе наблюдается устойчивая динамика снижения количества числа пожаров, а также погибших при них людей, увеличивается количество спасенных, - отметил Вячеслав Эглит. - С начала года на территории области произошло 3724 пожара (это меньше, чем за тот же период прошлого года на 4,46%), погибло 264 человека (на 15,11% меньше), в т.ч. 21 ребенок, получили травмы различной степени тяжести 238 человек (на 9,16% меньше)». По словам Вячеслава Эглита, удалось снизить количество происшествий и на водных объектах. На водных объектах с начала 2011 года зарегистрировано 56 происшествий (2010 год – 61), в результате которых погибло 52 человека (2010 год – 54), спасено 22 человека (2010 год – 46 человек).

В 2012 году планируется дальнейшее развитие общероссийской комплексной системы информирования населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), будет продолжена активная работа по созданию на территории Приангарья подразделений добровольной пожарной охраны, совершенствованию и развитию правовой базы муниципальных образований по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, создания и развития аварийно-спасательных формирований, будет продолжена реализация проектов создания в Иркутской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.