Иркутская область намерена содействовать в увеличении доли малого и среднего бизнеса на рынке Монголии

Источник: Байкал Инфо
12/01/2012 - 17:43

МонголияОдним из приоритетных направлений экономического сотрудничества Иркутской области с Монголией является увеличение доли малого и среднего бизнеса на монгольском рынке. Как рассказал руководитель представительства Иркутской области в Монголии Евгений Лиштованный, среди сфер сотрудничества, вызывающих интерес со стороны региона, – взаимодействие в области зооветеринарии, проведение совместных противоэпизоотических мероприятий, увеличение объемов поставок оборудования для горнодобывающей промышленности Монголии, участие иркутских дорожных организаций в строительстве автодорог на территории страны.

Монголов заинтересовали разработки Сибирского отделения РАН в области переработки каменного угля в жидкое топливо. Для Монголии это является одним из самых насущных вопросов, так как страна сильно зависит от поставок жидкого топлива из России.

Внешнеторговый оборот Приангарья с Монголией за шесть месяцев 2011 года составил 355,6 млн долларов США. Из них 351,9 млн приходится на экспорт, 3,7 млн – на импорт. По словам Евгения Лиштованного уже сейчас область готова увеличивать поставки в степную страну молодняка птицы, элитных сортов семян сельскохозяйственных культур. Область ориентирована на ввоз консервированной продукции из Монголии. ОАО "Белореченское" совместно с монгольской стороной сейчас работает над созданием совместного мясоперерабатывающего предприятия на территории Монголии. Первоначальные вливания в проект с российской стороны составили 20 млн рублей.

Загрузка...