Первые переселенцы из зоны затопления БоГЭС в Иркутской области въедут в квартиры в марте-апреле 2012 года

Источник: Байкал Инфо
12/01/2012 - 17:39

БоГЭСВ Усть-Илимском районе в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС определены первые 10 семей, которые уже в январе 2012 года получат ключи от новых квартир в Иркутском районе. Как сообщил «Байкал Инфо» глава Кеульского поселения Николай Штанько, жители получат гарантийные письма, что они смогут въехать в свои квартиры в марте-апреле. На месте новоселья – в ЖК «Луговое» сейчас завершается строительство.

Николай Штанько отметил, что для первых переселенцев выделены пять однокомнатных и пять двухкомнатных квартир. «Было сложно определить, кто будет переселен первым, в итоге мы выбрали из тех, кто подходил под параметры жилья и при этом был согласен переехать в Иркутский район», - подчеркнул глава. Таким образом, в списке первых переселенцев – как молодые люди, живущие одни, так и пожилые пары, как, например, семья первых строителей поселка Кеуль.

Всего в зоне затопления 429 семей. Николай Штанько пояснил, что возможно в дальнейшем одной семье, где пять и более человек, будут предлагаться две или даже три квартиры площадью, не выходящей за рамки нормы. По словам главы, переселение людей в Братск и Усть-Илимск начнется не раньше лета 2012 года. Сейчас в этих территориях подготовлены только площадки под строительство, они огорожены, подведены коммуникации, поставлены вагончики, но строительство пока не начато. Николай Штанько отметил, что сейчас, согласно региональному закону, жилье предоставляется только в новостройках. «Однако до сих пор есть недовольные, которые не намерены переселяться в предлагаемое жилье и готово настаивать на выделении сертификатов», - заметил глава.