На льду Иркутского водохранилища начато сооружение иордани к православному празднику Крещения

Источник: Байкал Инфо
11/01/2012 - 17:39

ИорданьНа льду Иркутского водохранилища в Иркутске неподалеку от храма св. Александра Невского начато сооружение ледяного комплекса «Иордань» к православному празднику Крещения Господня (Богоявления), который отмечается 19 января 2012 года. В этот день по традиции верующие совершают омовение и набирают освященную воду в иорданях, вырубленных во льду. Как рассказал «Байкал Инфо» руководитель стройки - художник-постановщик Иркутского театра народной драмы Вадим Семенов, место для сооружения комплекса уже расчищено, начато строительство трех небольших часовен из ледяных блоков. Вскрытие прорубей для купания проведут непосредственно перед праздником – 16-17 января.

Традиционное крещенское купание в водах иркутского водохранилища пройдет уже в 12 раз. Самая первая иордань была организована в 2001 году и была одна для купания и набора воды. В 2012 году для праздничного купания оборудуют уже четыре проруби длиной 5-6 м и шириной 80 см, для водозабора – две проруби диной 30 м и шириной 40-50 см.

Купание в прорубях начнется около 11 часов утра 19 января. Сначала в храме св. Александра Невского пройдет праздничная служба, после чего служители церкви и верующие совершат крестный ход до иордани. Воду в прорубях освятят и только после этого ее можно будет набирать и совершать в ней омовения. Считается, что это смывает грехи, дает здоровье и физическую силу. Как рассказал Вадим Семенов, некоторые люди приходят купаться в ночь с 18 на 19 января, хотя вода в ней еще не освящена. Ночные купания в неосвященной воде теряют всякий религиозный смысл и доставляют массу проблем организаторам – уже несколько лет они вынуждены ночью охранять ледяной комплекс. Кроме того, это опасно.

Во время праздника священники храма св. Александра Невского также проведут обряд крещения. Для его прохождения все желающие должны будут прийти в храм 18 января и пройти первую часть обряда, который священнослужители завершат на следующий день 19 января. Вечером 18 января в храмах Иркутской области, как и по всей России, также начнется освящение воды.