Часть сотрудников Прибайкальского национального парка уволена из-за письма президенту России

Источник: Байкал Инфо 11/01/2012 - 17:38

увольнение прибайкальский паркДиректор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик сократил должности заместителя директора по науке, начальника отдела лесного хозяйства, а также две штатные единицы научных сотрудников, о чем работники ПНП получили уведомление перед самым 2012 годом. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по науке Виталий Рябцев, сокращения связаны с тем, что в апреле 2011 года 12 сотрудников ПНП написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой срочно помочь в решении проблем особо охраняемых территорий России. Авторы письма считают, что деятельность нынешнего руководства министерства природы РФ и назначаемых им директоров заповедников и национальных парков ведет к разрушению отечественной заповедной системы.

«Первое обращение президенту в нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», было перенаправлено именно тем, от кого мы и просили защиты – чиновникам минприроды, в результате директор оперативно узнал фамилии «подписантов» и стал реагировать», - сказал Виталий Рябцев. По его словам, из 12 сотрудников ПНП, подписавших обращение, к 1 января 2012 года три уволились «по собственному желанию», четыре попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием (старшему госинспектору Еланцинского лесничества С. Гончарову в ноябре удалось восстановиться через суд). Один отказался от своей подписи под обращением. Заместитель по общим вопросам И. Майковский после инфаркта находится на больничном, научная сотрудница М. Мазайкина ушла в декретный отпуск.

По мнению Виталия Рябцева, сокращение научных кадров в ПНП – это следствие коммерциализации национальных парков и заповедников, которая проходит по всей России. «Взамен появляются молодые специалисты, которые ничего не понимают в науке, но зато разбираются в бизнесе», - сказал ученый. Таким образом, по его словам, на научно-исследовательской работе Прибайкальского национального парка можно поставить крест. «Из почти 150 сотрудников ПНП лишь четыре занимались наукой, на них лежало целое направление деятельности этого учреждения, - сказал Виталий Рябцев. – Нынешний директор считает, что для упомянутого направления деятельности 2,6% от всех штатных единиц национального парка - слишком много, достаточно будет и 0,66%».

Он приводит данные проверки деятельности ПНП, поведенной департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в августе 2011 года, согласно которым нет претензий к работе научного отдела, зато перечислены 38 нарушений обязательных требований, «допущенных при действии (бездействии) директора национального парка Апанасика Олега Александровича».

По словам Виталия Рябцева, после официального увольнения, которое наступит в начале марта 2012 года, он, возможно, подаст в суд. Уволенные или находящиеся под угрозой увольнения сотрудники ПНП надеются сейчас только на широкое освещение проблемы в региональных и федеральных СМИ, которая может привлечь внимание к проблеме руководство страны.

Метки: Разное
Загрузка...