Особым экономическим зонам в России продлили срок действия льгот

121604275555Вступили в силу поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ», включая туристско-рекреационные, вроде «Ворота Байкала» в Иркутской области. До сих пор все ОЭЗ, за исключением портовых, могли действовать не более 20 лет. Как сообщается в документах правительства России, поправки позволяют создавать ОЭЗ на 49 лет.

Более длинный период действия режима особых экономических зон важен для инвесторов, он позволит им пользоваться всеми преференциями, в том числе и налоговыми, более длительный период времени. При прежней схеме у инвесторов оставалось слишком мало времени для того, чтобы воспользоваться льготами. В то же время в строительство зон и государством, и бизнесом вкладываются значительные средства. Новые нормы позволят инвесторам лучше планировать свою стратегию. Еще одно важное изменение – это законодательное закрепление возможности создавать в ОЭЗ кластеры. В них могут объединяться как зоны одного типа, так и нескольких типов. Объединяться в кластеры будет выгодно для некоторых промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Законодательные изменения также позволяют резидентам заниматься на территории промышленно-производственных зон НИОКРами и при этом пользоваться всеми видами льгот, а также осуществлять промышленную деятельность на территории технико-внедренческих зон. Все это, по логике, должно способствовать тому, чтобы новые разработки быстрее внедрялись в производство, а эффект от работы ОЭЗ - был выше. Площадь промышленно-производственных зон тоже расширяется. Раньше они могли создаваться на участках территории, имеющих общую границу, площадь которых не превышала 20 кв. км. Теперь их площадь расширяется до 40 кв. км. Новации также закрепляют функции управляющей компании для ОЭЗ. Это даст возможность привлекать к созданию зон, в том числе и частные управляющие компании.

Резиденты технико-внедренческих и туристско-рекреационных зон получают дополнительные налоговые преференции. Для них вводится нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет. Для технико-внедренческих зон такой порядок будет действовать по 2018 год, для туристических зон, объединенных в кластер - до 2023 года. Напомним, в Иркутской области создается туристическая зона «Ворота Байкала», разработана концепция и зарегистрировано два резидента для работы в Слюдянском районе. В Республике Бурятия в турзоне «Байкальская гавань» построена инфраструктура участков «Турка» и «Пески», уже зарегистрировано девять резидентов, которые весной 2012 года начнут реализацию на этих участках своих проектов.

Всего России действуют 24 особых экономических зоны четырех типов: промышленные и инновационные (по четыре), туристические (13) и портовые (три). С 2006 года по 2011 год в особые экономические зоны России пришло 272 инвестора из 18 стран. И этот процесс набирает обороты. Объем заявленных резидентами инвестиций - более 308 млрд рублей или около $ 9,9 млрд.

Загрузка...