В Иркутской области планируется провести сейсмоусиление жилищного фонда 60-х, 70-х годов постройки

Источник: Байкал Инфо
10/01/2012 - 17:30

землетрясениеВ Иркутской области для обеспечения сейсмобезопасности необходим комплексный системный подход на федеральном и региональном уровнях, совершенствование норм сейсмостойкого проектирования и строительства, развитие системы региональных градостроительных нормативов. К такому выводу пришли участники Восточно-Сибирской конференции по вопросам сейсмобезопасности в строительстве, которая прошла в декабре 2011 года в Иркутске, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

В 2012 году в области запланировано строительство 760 тыс. кв. м жилья на сумму более 22 млрд рублей. Сейчас в целях увеличения сейсмоустойчивости будущего жилья проводится актуализация строительных норм и правил, составление карт микросейсмического районирования городов и крупных населённых пунктов, проводятся инженерно-геологические исследования, повышается качество инженерных изысканий. Более того, запланировано также и сейсмоусиление устаревшего жилищного фонда 60-х, 70-х годов постройки. Общий объем финансирования реанимации устойчивости старых зданий составит 3,4 млрд рублей. При этом из федерального бюджета выделяется 1,8 млрд, из областного – 494 млн, из местных – 939 млн, остальные средства будут поступать из внебюджетных источников. Сейчас в Иркутске проводится ревизия зданий на предмет сейсмоустойчивости.

На конференции рассмотрены вопросы развития инженерной сейсмологии, инженерно-геологических исследований, современного сейсмостойкого проектирования и строительства, организации экспертизы проектной документации, строительного контроля и надзора. В конференции приняли участие руководители и специалисты проектных и строительных организаций Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Хакассии, Москвы. К разряду первоочередных задач отнесены вопросы развития сейсмостойких строительных технологий, технологий сейсмоизоляции, сейсмозащиты и сейсмоусиления. Предложения участников конференции, решения и принятая резолюция могут стать основой для разработки концепции целевой программы по обеспечению сейсмобезопасности в Иркутской области на 2012-2015 годы. Напомним, в регионе в рамках реализации программы строительства на 2012-2014 годы разработана целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах региона».