Законодательное Собрание выступает за сохранение Восточно-Сибирского института МВД РФ

Источник: Байкал Инфо
19/10/2010 - 11:29

Единственный вуз в системе Министерства внутренних дел России, который готовит специалистов и экспертов в сфере пожарной безопасности - Восточно-Сибирский институт МВД – должен сохранить свой статус как самостоятельное высшее учебное заведение. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, которое прошло в институте, сообщает пресс-служба ЗС.

Между тем, по словам председателя комитета Ирины Синцовой, появилась информация о переводе ВСИ МВД в статус филиала Омской академии МВД. Это, как считает Ирина Синцова, может оказать негативное воздействие на весь учебный процесс. Такую же позицию подтвердили члены Общественного Совета при ЗС и Общественной палаты Иркутской области. Омская академия МВД не имеет лицензии на специальность «пожарная безопасность», значит, регионы России могут столкнуться с дефицитом таких специалистов, что неблагоприятно скажется на общей ситуации по пожарам в стране. Ирина Синцова заявила, что власти и общественные организации Иркутской области консолидируют свои усилия для отстаивания интересов Иркутской области и соседних регионов, которые также получают специалистов, прошедших обучение в ВСИ МВД. Будет рассмотрен вопрос о направлении в соседние регионы обращений с предложением поддержать позицию иркутских депутатов по сохранению иркутского вуза в нынешнем статусе.

На сессии ЗС пройдет правительственный час на тему «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по обеспечению пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах», при подготовке к нему депутаты рассмотрели вопрос обучения специалистов в сфере пожарной безопасности. «Тема правительственного часа возникла не случайно. После событий лета нынешнего года, когда в европейской части России бушевали сильнейшие лесные пожары, Государственная Дума рассматривает вопрос корректировки федерального законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров, - отметила Ирина Синцова. - В том числе речь идет об усилении гражданской ответственности за допущение пожароопасных ситуаций. В таких условиях, на наш взгляд, вопрос подготовки кадров, развития обучающих курсов по предотвращению пожарных ситуаций становятся чрезвычайно актуальными».

Как рассказал на заседании комитета начальник института Анатолий Чернов, в настоящее время в вузе обучаются 1124 студента очно и около 3 тысяч – заочно. Кроме того, порядка 500 специалистов проходят курсы повышения квалификации и переподготовки. В Иркутской области остаются около 30% выпускников, остальные направляются на службу в другие регионы страны, в основном, СФО. Ближайшие вузы МВД расположены в Омске и Хабаровске.