Геннадий Нестерович: «В 2011 году развитие сельских районов Иркутской области начало набирать обороты»

Источник: Байкал Инфо
28/12/2011 - 09:51

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович считает, что уходящий 2011 год знаменателен тем, что удалось решить много проблем благодаря поездкам по территориям. «Я удовлетворен тем, что мы с коллегами депутатами проехали много территорий, - подчеркнул Геннадий Нестерович. – На местах принимались решения стоящих там задач. Я также благодарен представителям всех министерств и другим специалистам, которые ездили с нами». Например, в Усолье-Сибирском прямо на месте был решен вопрос с ремонтов кровель в 13 домах. Уже сейчас людей не беспокоит постоянно протекающая крыша. «После такого действительно получаешь полное удовлетворение от своей депутатской деятельности», - заметил вице-спикер.

Одним немаловажным достижением года для села стала реализация инвестпроектов в АПК, на которые было выделено более 500 млн рублей. «В этом году нам удалось также добиться дополнительного финансирования на сельское хозяйство, при этом объем средств потраченный на агропромышленный комплекс больше чем в докризисный 2008 год, - подчеркнул Геннадий Нестерович. – Мы убедили правительство и губернатора, что в 2012 году финансирование агропромышленного комплекса должно остаться на уровне этого года». По мнению депутата, приоритет при реализации инвестпроектов должен отдаваться проектам по производству молока и мяса, так как овощеводство и картофелеводство набрало довольно высокие темпы развития в этом году, а также проектам по выращиванию производственного зерна высокого качества, из которого можно было делать муку.

В своем округе Геннадий Нестерович считает основным достижением сдачу второй очереди центральной районной больницы в Куйтуне. «Нам удалось добиться выделения дополнительных 20 млн рублей в этом году, - отметил депутат. – Они будут освоены. Сейчас там идут отделочные работы, завершается строительство пищеблока, подводятся коммуникации, после чего будет построен морг». Всего из областного бюджета было выделено в этом году 60 млн рублей. Геннадий Нестерович рассказал, что под его контролем проработана программа по развитию физкультуры и спорта в Тулуне. Сейчас уже готова документация и определена площадка на строительство бассейна, которое начнется в 2012 году. Из 70 млн рублей, планируется освоить 30 млн – уже заложенных в областном бюджете. Вице-спикер подчеркнул, что в Тулуне не было ни одного бассейна, а сейчас ребятишки уже ждут с нетерпением строительства.

Геннадий Нестерович рассказал, что занимался не только работой в своем округе. Так, удалось добиться сдвига в области улучшения качества воды в Бодайбо. В 2012 году запланирован монтаж механической установки по очистке воды в городе. На эти цели уже предусмотрено 20 млн рублей. Кроме того, в Бодайбо завершится реконструкция бассейна, которая началась в нынешнем году, сейчас на контроле депутата также находится вопрос со строительством школы в Мамакане вместо сгоревшей. «Это не мои территории, - отмечает депутат, - но мы проехали в этом году вместе с депутатом Николаем Труфановым по северным территориям. Там много проблем, и необходимо их решать по мере возможности».

Геннадий Нестерович поделился планами на будущий год. «Школу в поселке Качуг надо отремонтировать, будем лоббировать деньги на следующий год, - отметил вице-спикер. – Ремонт Дома культуры в селе Кутулик Аларского района будет закончен, там же планируется построить ФОК. Кроме того, надо помочь им сделать водопровод». Депутат рассказал, что в Тулунском районе в поселке Октябрьский весенними паводками снесло несколько мостов. Сейчас выполняется проектно-сметная документация, в следующем году мосты должны восстановить. Депутат также контролирует вопрос недовольства жителей поселка Алгатуй Тулунского района тарифами и обслуживанием управляющих компаний. «Сейчас занимаемся проблемой энергосбережения совместно с компанией «Востсибуголь», министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области и управляющими компаниями», - отметил депутат.

Геннадий Нестерович подчеркнул, что также одной из главных работ в территориях было формирование предложений в «Народный бюджет», который помог реализовать многие пожелания жителей городов и поселков региона. Проект особенно был важен для жителей сел, где на деньги ограниченных местных бюджетов, не всегда удается решать насущные проблемы.