Жители Иркутской области помогли распределить «Народный бюджет»

В 2011 году депутаты Законодательного Собрания побывали во всех территориях Иркутской области и поучаствовали в сходах населения, на которых обсуждались проблемы поселений и вырабатывались предложения в рамках реализации проекта «Народный бюджет». Как отмечает вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, польза от проекта огромна. «Народный бюджет» позволил жителям самим распоряжаться деньгами и направить их на решение злободневных местных проблем. «Хорошо, когда с жителями территорий получается организовать такой живой диалог, который позволяет понять, чего мы хотим добиться, что надо делать, чтобы жилось лучше», - говорит Геннадий Нестерович. По его словам, проект обязательно должен быть реализован и в следующем году, только работу над ним надо начинать проводить в первом квартале 2012 года, чтобы деньги для муниципалитетов были предусмотрены, например, на июньской сессии ЗС из ожидаемых дополнительных доходов Иркутской области.

Как говорит депутат Николай Труфанов, безусловно, все проблемы Севера, невозможно решить, финансируя только из районного бюджета, поэтому информацию о том, что часть острых проблем будет решена за счет средств федерального и регионального бюджета, путем включения конкретных мероприятий в «Народный бюджет», жители северных района восприняли с энтузиазмом - во всех муниципальных образованиях прошли сходы, приняты коллегиальные, истинно народные решения. Например, в Бодайбинском районе деньги решили потратить на строительство хоккейных кортов и очистку воды, в Катангском районе приобрели автогрейдер, в школах и детских садах Качугского района установили пластиковые окна, в Казачинско-Ленском районе отремонтировали скверы в поселка Магистральный и Улькан, в Киренском районе решили купить оборудование для сельских домов культуры и спецтехнику для районного центра, в Мамско-Чуйском районе деньги пошли на спортивный инвентарь и оборудование для ФАПов, домов культуры и музыкальных школ.

В основном, в территориях «Народный бюджет» потратили на решение дорожных проблем, оборудование детских спортивных площадок, домов культуры, обеспечение населения чистой питьевой водой. В Усть-Куте заменили теплотрассу и купили коммунальную технику, в Нижнеилимском районе занялись ремонтом дорог. По словам депутата от этих районов Бориса Алексеева, очень важно, что территории в рамках программы смогли сделать то, что на свои ресурсы не могли себе позволить. В Нижнеудинске, рассказал депутат Тимур Сагдеев, жители решили отремонтировать крыши на пяти домах и оборудовать детсад на 150 мест – эти проблемы в течение нескольких лет не могли решить из-за ограниченности местного бюджета. В Усть-Илимском районе купили водовозы и мусоровозы, благоустроили улицы. Деньги на благоустройство улиц решили потратить в Слюдянском, Шелеховском, Ангарском, Усольском районах и Саянске. Отремонтировали и установили новые водонапорные башни, пробурили скважины за счет «Народного бюджета» в Братском районе, а также в Усть-Удинском, Боханском, Аларском, Осинском, Зиминском районах, нескольких поселках Ольхонского района, и в Заларинском районе, где, как отмечает депутат ЗС Наталья Дикусарова, проблема обеспечения населения чистой водой стоит особенно остро.

Дорожные проблемы смогли частично решить в Чунском, Балаганском, Нукутском районах. Депутат ЗС от Усть-Ордынского Бурятского округа Олег Каньков подчеркивает, что людей волнует решение проблем с дорогами, которые не ремонтировались десятилетиями. В Иркутском районе решили «детские» проблемы – здесь деньги потратили на ремонт детсадов и покупку мебели для них. В Тулуне отремонтировали железнодорожный путепровод, в Тайшетском районе приобрели машины скорой помощи и коммунальную технику, в Братске – автобусы для инвалидов, ряд социальных проблем смогли решить жители Жигаловского района, в Черемховском районе отремонтировали и оснастили школы и дома культуры.

Поступали от жителей и довольно необычные предложения, например, в Куйтунском районе решили с помощью «Народного бюджета» открыть резиденцию Деда Мороза, в Свирске появится аквапарк, в Баяндаевском районе отремонтировали общественную баню, жители Зимы смогут смотреть фильмы в формате 3D, в Черемхово решили купить аттракционы для семейного отдыха. «В «Народный бюджет» вошли пожелания наших избирателей, - говорит Людмила Берлина. - Это дополнительная возможность для местных сообществ отстоять свои интересы на региональном и федеральном уровне. Кроме того, совместное обсуждение людьми предложений – хорошая экспертиза приоритетов, определенных органами местного самоуправления в развитии муниципальных образований».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...