По пути с Севером: в 2011 году состоялись поездки по отдаленным районам Иркутской области

Байкал Инфо , 28/12/2011 - 09:48 , Общество

В 2011 году северные территории Иркутской области стали зоной пристального внимания депутатов Законодательного Собрания: в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском, Катангском районах побывали председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Нестерович, депутат от северных территорий Николай Труфанов и другие парламентарии. Руководители областного парламента посетили ряд социальных объектов, посмотрели, как живут северяне. Как отметил Николай Труфанов, несмотря на то, что семь самых северных отдаленных территорий, а именно Катангский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Киренский, Жигаловский и Качугский районы, являются и самыми проблемными, в то же время эти территории являются стратегически значимыми для Иркутской области, поскольку в них сосредоточены огромные ресурсы – нефть, газ, золото, здесь активно разрабатывают недра крупнейшие вертикально интегрированные компании.

В программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы вошли крупные проекты, которые позволят улучшить социально-экономическую ситуацию в северной части Иркутской области. Прежде всего, речь идет о двух заводах в Усть-Кутском районе – Осетровский ЛДК по производству большеформатной клееной фанеры и лесопильный деревообрабатывающий комплекс «Транс-Сибирская лесная компания Иркутской области». «Запуск этих производств на полную мощность даст возможность развиваться соседним Киренскому и Мамско-Чуйскому районам. Увеличатся объемы лесозаготовок, увеличится количество леса, перевозимого по реке», - говорит Николай Труфанов. В Казачинско-Ленском районе сегодня привлечены инвестиции, строится два лесоперерабатывающих завода. Один из проектов реализуется на базе Небельского ЛПХ, мощностью до 1 млрд кубометров. Другой проект – это лесоперерабатывающий комбинат по производству сухих пиломатериалов в Казачинско-Ленском районе мощностью 400 тыс. кубометров. В 2012 году произойдет запуск этих производств.

В Бодайбинском районе идет модернизация системы теплоснабжения. На реализацию данного проекта предусмотрено выделение более 400 млн рублей. На месте старых котельных появились два ЦТП (центральных тепловых пункта), которые распределяют тепло с центральной котельной, работающей на угле. Отмечено, что из-за закрытия нефтяных котельных в городе улучшилась экологическая ситуация, воздух стал чище. В 2012 году планируется закрыть еще две устаревшие котельные в Бодайбо по региональной программе модернизации ЖКХ. Уже на первых этапах районный бюджет получит экономию около 40 млн рублей в год.

В 2011 году была решена серьезная проблема с электроснабжением в Катангском районе. Реконструкция местной энергетической системы, по словам депутата, особенно важна для поселков Подволошино и Преображенка ГУЭП «Облкоммунэнерго» в нынешнем году начало строительство ВЛ-10кВ «НПС-8-Подволошино», реконструкцию линий и подстанций в поселке. Катангская РЭС в этом году уже провела текущий и капитальный ремонт распределительных сетей на сумму 500 тыс. рублей.

По словам Николая Труфанова, важной поддержкой в его депутатской деятельности является интерес к северным территориям со стороны руководства Законодательного Собрания Иркутской области. В феврале 2011 года в Катангском районе вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович провел семинар для депутатов местных дум, а также обсудил с жителями проблемы района и пути их решения. В частности, говорилось о проблеме северных аэропортов, об увеличении объема завозимых продуктов и открытии новых торговых точек, о поддержке коренных народов Севера. В августе 2011 года спикер ЗС Людмила Берлина и Геннадий Нестерович посетили Мамско-Чуйский, Бодайбинский районы. По словам Людмилы Берлиной, на Севере, и в том числе, в Мамско-Чуйском районе, необходимы проекты по развитию нефтегазового сектора, освоению углеводородного сырья, глубокой переработке лесных ресурсов.

Особое внимание депутат от территории уделяет благотворительной деятельности на Севере. Благодаря общественному движению «Любимый край», которое Николай Труфанов поддерживает, оказывается помощь детским домам и социальным центрам, проводятся различные акции, например, «Собери портфель первокласснику». В этом году «Любимый край» организовал ряд благотворительных концертов Иркутского музыкального театра им. Загурского в северных территориях региона.

«Нельзя ограничиваться разовыми действиями по решению одной-двух острых проблем, - подчеркивает депутат. - Необходимо и дальше создавать благоприятный инвестиционный климат, соответствующую законодательную базу для того, чтобы северные районы получили как можно больше новых производств, новые рабочие места, жизнеспособную транспортную инфраструктуру. Безусловно, эта работа потребует времени, но двигаясь именно в этом направлении, северные районы получат гарантию стабильного и достойного будущего, гарантию развития».

Загрузка...