Пять лет объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа – что изменилось?

Источник: Байкал Инфо
28/12/2011 - 09:47

В 2011 году исполнилось пять лет со дня проведения референдума по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 2010 году был принят закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», согласно которому предусмотрено социально-экономическое развитие УОБО, сохранение национальной культуры и традиций, информационно-просветительская деятельность, организация изучения бурятского языка и развитие национальных видов спорта. Усть-Ордынский округ представляют четыре депутата Законодательного Собрания Иркутской области - Аполлон Иванов, Петр Дудин, Владимир Дмитриев и Олег Каньков. Все вместе и каждый по отдельности они отстаивают интересы округа и ведут активную работу с населением в его районах.

Как рассказал Олег Каньков, десять из пятнадцати объектов, предусмотренных к возведению на территории округа, согласно указу президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", строятся и будут введены в эксплуатацию в ближайшем будущем. В 2011 году были завершены работы по строительству школ в селах Тыргетуй Аларского район, Каменка Боханского района и деревне Харануты Эхирит-Булагатского района, достраивается школа в поселке Русские Янгуты Осинского района и детский дом в Усть-Ордынском. В округе строятся дороги, ремонтируются водонапорные башни, но для жителей округа по-прежнему остается актуальной проблема нехватки питьевой воды. С этой проблемой Олег Каньков знаком не понаслышке, депутат постоянно проводит встречи с населением и участвует в выездных семинарах в территории. Депутат считает, что для комплексного решения проблемы области необходимо войти в федеральную программу «Чистая питьевая вода», в рамках которой можно будет получить средства на бурение скважин, строительство водонапорных башен, установку водоочистных фильтров, ремонт и строительство водоводов. Олег Каньков поддерживает развитие культуры и спорта в районах округа. В 2011 году депутат помог с приобретением спортивного инвентаря для Боханского филиала БГУ и организацией молодежного фестиваля «Золотая осень» в деревне Корсук Эхирит-Булагатского района.

Петр Дудин видит в объединении, прежде всего, экономическую пользу – увеличилось финансирование сельского хозяйства и строительства из областного бюджета. Петр Дудин, как врач и руководитель Иркутской областной клинической больницы, отмечает, что медицинская помощь в округе стала более доступной, теперь жителям районов значительно проще лечь в стационар в Иркутске. На территории округа построены и строятся медицинские учреждения. В 2010 году в поселке Усть-Ордынский открыли перинатальный центр, в 2011 сдали в эксплуатацию поликлиники в селах Новонукутск Нукутского района и Оса Осинского района, начали строительство второй очереди центральной районной больницы в Баяндае и строительство ЦРБ в Бохане и Кутулике. В шести школах района при участии депутата оборудованы медицинские кабинеты. В 2011 году оснастили кабинет школы в Тыргетуе, а ранее кабинеты оборудовали в селах Харат Эхирит-Булагатского района и Обуса Осинского района. Депутат активно помогает детям из округа. В 2011 году при содействии Петра Дудина в Иркутске прошла седьмая благотворительная акция «Окно в мир». Все, вырученные средства пошли на лечение и реабилитацию конкретных детей с ограниченными возможностями из Аларского, Нукутского, Баяндаевского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Осинского и Ольхонского районов – по одному из территории.

Депутат ЗС и генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов ведет активную работу по развитию сельского хозяйства в Усть-Ордынском округе. В Хадахане и Русском Мельхитуе все мероприятия не селе, будь то спортивные соревнования, Сагаалган или Сур-Харбан проводятся при финансовой помощи хозяйства. У Жителей Быково, Бурятского Мельхитуя и Шалот, после присоединения к «Приморскому», появилась работа, достойная заработная плата и такие блага как подвоз воды, горячее питание в школе и многое другое. Хозяйство взяло на себя весь груз социальных проблем. Появились новые гаражи, техника. В Шалотах, например, появилась своя футбольная команда, которая при поддержке хозяйства участвует во всех районных соревнованиях. Аполлон Иванов купил ребятам форму и поддерживает их увлечение спортом. В этом году «Приморский» взял шефство над Кирилловском и Алтариком.

Владимир Дмитриев ратует за сохранение традиций бурятского народа. В 2011 году при содействии депутата было завершено строительство дацана в Усть-Ордынском. В 2005 году в поселке была выделена земля под будущий дацан, и началось строительство. С самого начала Владимир Дмитриев принимал активное финансовое участие в строительства дацана. «Строительство нового буддийского храма на территории округа особенно актуально. Дацан возрождает духовность народа и объединяет людей разных национальностей», – отметил Владимир Дмитриев. Депутат оказал поддержку при проведении в 2011 году ежегодного областного национального культурно-спортивного праздника Сур-Харбан, а также местных праздников, которые прошли в нескольких районах округа. Эхирит-Булагатский район, благодаря работе Владимира Дмитриева, смог провести Сур-Харбан на отремонтированном стадионе райцентра.