О самом насущном: депутаты ЗС курировали проекты в сфере образования и здравоохранения

Источник: Байкал Инфо
28/12/2011 - 09:45

В 2011 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина и Ирина Синцова координировали социально значимые проекты, направленные на поддержку учителей и обеспечение их жильем, а также реабилитацию инвалидов создание для них комфортных условий.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству области Ирина Синцова координировала проекты партии «Единая Россия» - «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». По ее словам, они очень важны, т.к. каждое третье обращение жителей Иркутской области в органы власти связано с жилищным вопросом. Особенно острым является строительство жилья эконом-класса. Эти проблемы Ирина Синцова знает хорошо – к ней регулярно за помощью по этим вопросам приходят работники образования. В рамках этих проектов предполагается строительство учительских жилищных кооперативов, а также предоставление льготных ипотечных кредитов. Кроме того, Сбербанк, который будет обслуживать участников проектов, готов убрать ограничения по уровню зарплаты при предоставлении льготного кредита. Ирина Синцова рассказала, за счет чего будет достигнута максимально низкая стоимость жилья. Земли под строительство будут предоставляться бесплатно, в том числе, использоваться возможности федерального фонда содействия жилищному строительству.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина курирует проект «Равные возможности», направленный на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В Иркутской области остро стоит проблема с занятостью инвалидов опорно-двигательной системы. В области около 2,87 тыс. инвалидов, которым необходимы коляски. В 2011 году из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации дополнительно выделено 403,1 млн рублей, что позволило удовлетворить потребность в них и протезно-ортопедических изделиях на 45%. В первом квартале 2012 года все нуждающиеся получат современные инвалидные коляски в рамках этого же проекта. Заявка Иркутской области уже оформлена и оправлена в министерство социального развития РФ, всего ожидается поступление более 400 млн рублей. Как рассказала Татьяна Семейкина, планируется, что деньги будут направлены на обеспечение всех нуждающихся инвалидов колясками. Она подчеркнула, что к работе по определению мест, где необходимо создавать условия доступности для инвалидов, ставить пандусы и подъемники, необходимо привлечь жителей региона, в том числе, и членов молодежных объединений. «Места общего пользования, поликлиники, больницы, организации социальной сферы, даже отделения соцзащиты не всегда оборудованы пандусами, там порой и здоровому человеку по лестнице подняться сложно, – заметила Татьяна Семейкина. – И хорошо, если сами люди тоже нам смогут об этом сказать».

В этом году в Иркутской области начались модернизации систем образования и здравоохранения, которые также курируют председатели социальных комитетов областного парламента. Планируется среднее жалованье педагогов и медицинских работников планомерно повышать до уровня средней зарплаты в экономической сфере региона. Федеральные деньги на строительство, реконструкцию, капремонт школ направят только после того, как средняя зарплата учителей достигнет средней зарплаты по экономике региона. До того времени субсидии из федерального бюджета будут выделяться только на оборудование, транспортные средства, повышение квалификации преподавателей, обновление компьютерной и технической базы. Модернизация здравоохранения позволит оснастить медицинские учреждения новым современным оборудованием, провести капитальные ремонты.

Загрузка...