Приобретение 2011 года: возвращение Валерия Лукина

Источник: Байкал Инфо
28/12/2011 - 09:35

Депутат Законодательного Собрания от Усть-Илимска и Усть-Илимского района Валерий Лукин, который был избран на довыборах 13 марта 2011 года, посвятил много времени решению проблем на этих территориях, взял под депутатский контроль реализацию мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности лесных поселков Усть-Илимского района. Он активно курировал вопрос с подготовкой к затоплению ложа Богучанской ГЭС и переселению жителей поселков Кеуль, Невон. И даже направил обращение президенту России Дмитрию Медведеву, где сообщил о сложившейся вокруг строительства БоГЭС ситуации, принимал активное участие по совершенствованию законодательства в сфере социальной защиты граждан.

По словам Валерия Лукина, работы по подготовке ложа водохранилища к затоплению практически не ведутся, и уже сейчас планируется их проводить с нарушением природоохранного законодательства. Соответствующий запрос депутат направил в областную прокуратуру. В районе затопления планируется провести очистку территории будущего водохранилища только на спецучастках. Всего планируется очистить от леса 429 га, что составит 1/50 часть от всех лесных территорий будущего ложа водохранилища, что противоречит санитарным требованиям. «В результате затопления лесных массивов древесина начнет гнить, выделять в воду фенол и формальдегид. Водоем будет невозможно использовать в рекреационных и хозяйственных целях, невозможно судоходство, а рыба начнет погибать», – говорит депутат.

В своем письме к президенту России Валерий Лукин указал и на нарушение федерального закона об объектах культурного наследия. Сейчас археологи обследовали только 2 га из запланированных 84. Несмотря на заявленную в министерство культуры РФ довольно большую сумму – 1,4 млрд рублей, времени, чтобы провести все работы за один полевой сезон в 2012 году, все равно не хватит. Соответственно часть памятников исторического наследия уйдет под воду. Вместе с другими депутатами он принимал активное участие в подготовке и принятии закона Иркутской области по переселению жителей поселков Кеуля и Невон из зоны затопления.

В поселке Кеуль Усть-Илимского района проблема отсутствия ветеринарной помощи решилась благодаря депутатскому запросу Валерия Лукина. Поселковый ветеринар умер, а новый так и не появился – никто не хотел ехать работать в поселок, который в скором времени будет затоплен. «Но ведь люди-то продолжают здесь жить. А если в личном хозяйстве из-за болезни умирает корова, это оборачивается трагедией для всей семьи, которая лишается кормилицы. А в поселке более 60 коров. В общем, люди были в отчаянии», – рассказал Валерий Лукин. Запрос депутат направил главному ветеринарному врачу Иркутской области Борису Балыбердину. Проблему удалось решить.

Валерий Лукин следит за противопожарной ситуацией в лесных поселках Усть-Илимского района. Из-за отсутствия необходимых технических средств пожаротушения, неукомплектованности штатами пожарной части в селе Эдучанка, которая должна прикрывать в противопожарном отношении населенные пункты – Бадарму и Бадарминск, Ершово, Подъеланку, Седаново и Кеуль, при возникновении пожаров в прилегающих лесных массивах может произойти трагедия в самих поселках. Эти поселки находятся довольно далеко от пожарной части, и в случае возгорания машина и специалисты будут туда добираться в течение 50-60 минут, тогда как по нормативам это должно происходить в течение 20 минут. С просьбой о дополнительном финансировании из областного бюджета для решения этой проблемы Валерий Лукин обратился к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, пока получил ответ, что пожарная часть в 2012 году будет дополнительно создана пока только в поселке Седаново. Вопрос по-прежнему находится на контроле у депутата.

Большую дискуссию в правительстве и Законодательном Собрании Иркутской области вызвал проект закона, внесенный Валерием Лукиным о повышении размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам. Из-за недостатка финансовых средств размер ЕДВ с 1 января 2012 года будет повышен на 10%, а не на 40%, как предлагал депутат. Валерий Лукин работает заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике, поэтому все законопроекты, касающиеся этого направления, проходят через его руки. Стоит отметить, что Валерий Лукин был депутатом ЗС прошлого созыва.