В Тальцах в 2012 году откроется резиденция Бабы-яги

Источник: Байкал Инфо
08/01/2012 - 12:32

бабаВ архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в Иркутском районе в 2012 году откроется резиденция Бабы-яги. Как сообщили в музее, уже выбрана хозяйка — Лариса Кондрацкая, заведующая в музее отделом маркетинга, связей с общественностью и обслуживания населения. По словам сотрудников музея, резиденцию откроют, как только будут решены проблемы с помещением.

«Нам готовы были подарить домик Бабы-яги — это была такая симпатичная избушка на ножках из бревен, но потом сказали, что дарить не будут, а продадут. В общем, Баба-яга ипотеку не выплатила! - рассказывает Лариса Кондрацкая. - Такой подарок нам хотела сделать одна из строительных компаний Иркутска, эту избушку они представляли на Байкальском экономическом форуме. Мы уже придумали с ребятишками, какой интерьер будет у Бабы-яги, дети все перечислили. Они приезжали на детскую Масленицу, мы ходили туда на экскурсию. Говорят, там должны быть чан, печка, кот, сова, помело, ступа, на которой она летает».

Предполагается, что Баба-яга будет принимать детей, давать ценные советы, настраивать на добрый лад в сказочной форме. В резиденции планируется показывать также различные игровые программы для детей. «У нас есть замечательная экскурсия - «Как сказка - мир», в ней рассказывается о всей нечисти, которая раньше жила в сибирской деревне, - о дворовом, баннике, овиннике, лешем, кикиморе болотной, водяном. И мы планируем завершать экскурсию в резиденции Бабы-яги», - говорит Лариса Кондрацкая.

Лариса Кондрацкая уже более 10 лет участвует в новогодних елках в качестве сценариста и актрисы. Кроме Бабы-яги она была Снегурочкой, феей, курицей, лисой, пургой, зимой. Долгое время работала во Дворце детского творчества (бывший Дворец пионеров). Можно сказать, что проведение новогодних праздников - это ее второе призвание. К своему персонажу она относится очень серьезно, считает, что это не просто героиня русских сказок, а мифологическое существо, имеющее философское значение.