В России православные христиане отмечают Рождество Христово

vladikaЖители Иркутской области вместе с другими православными христианами России и всего мира 7 января 2012 года отмечают праздник Рождества Христова. Во всей церквях региона проходят праздничные богослужения, завершен Рождественский пост. С обращением к верующим выступил митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим.

«Дорогие иркутяне! Сегодня, в этот светоносный день, я сердечно всех вас поздравляю с мироспасительным праздником Рождества Христова.

Событие Рождества Христова ожидали многие тысячелетия как избавление от того прежнего, положенного на них проклятия, и спасения, и ожидали с огромным нетерпением. И вот рождение Христа Спасителя настолько было необычным, что для многих даже светила свидетельствовали о произошедшем событии. Рождество Христово для нас великий праздник, потому что он открыл для нас и новую эру, Новый Завет вместе с рождением Христа Спасителя приходит Новый Завет, который дает миру закон, дает миру те правила, те заповеди, по которым необходимо жить на этой земле, дает установки, дает и указывает определенным образом цель жизни каждого христианина. Мало того, прежние прегрешения в искупительном подвиге Христа, которые празднует Церковь в дни святой Пасхи, в искупительном подвиге Христа омываются все прегрешения человеческие, и человечество спасается Божией волею, Божиим благоволением, Божиим милосердием.

Почему сегодняшнее событие для нас великое торжество, торжество для всего человечества. И очень важно, чтобы это событие вошло в жизнь каждого человека. Но, к сожалению, не все понимают суть этого праздника. Суть его не в том, чтобы приобрести определенные подарки, не в том, чтобы сделать определенные закупки, не с тем, чтобы только лишь поздравить, что само по себе в общем-то неплохо. Однако в основе должно все-таки лежать событие рождения Христа Спасителя.  То есть в душе каждого человека должен родиться Христос. В душе каждого человека Христос должен нести свет, свет Своего рождения. В душе каждого человека должна зажечься путеводная звезда, которая бы вела его к жизни вечной. В душе каждого человека должны зародиться те начатки, которые были бы присущи жизни человеческой , которые бы свидетельствовали о его принадлежности к Вечности . О его любви к соплеменникам, о любви к людям, о делах милосердия, о делах благих, о делах вечных, что в общем-то отличает каждого человека.

Сегодня, мои дорогие, я хочу сердечно вновь и вновь поздравить с этим великим Праздником Рождества Христова. Да царствует Христос в душах ваших, да дарует Господь свою благодатную помощь в ваших трудах, в деле спасения, в деле созидания благополучия общества , в деле созидания и возрождения духовности, в деле процветания и Отечества нашего. Да дарует Господь тот мир, который возвестил он своим рождением, который бы пребывал у нашего народа, и единодушие, которым мы должны отличаться, чтобы преодолеть те трудности, которые стоят перед нами. Да дарует нам Господь благословенные лета жизни, долгие , счастливые и безболезненные. И да хранит Он нас на всех путях наших».

Загрузка...