Дни буддистской культуры пройдут в Иркутске в январе 2012 года

буддизмВ Иркутске с 16 и 28 января 2012 года пройдут Дни буддисткой культуры. Город посетит, в рамках зимнего тура по России, лама — ученик шестнадцатого Гьялва Кармапы датчанин Оле Нидал. Как сообщили в буддистском центре Иркутска, 16 января в 14 часов во Дворце cпорта «Труд» состоится показ фильмов буддийской тематики, там же разместится фотовыставка «Ступа, исполняющая желания», посвященная одной из традиционных форм буддийской архитектуры.

После чего в 18 часов 30 минут состоится лекция ламы, освещающая практический аспект буддизма. До этого в книжном салоне «Мир книг» книготорговой группы «Продалитъ» лама Оле Нидал представит свою книгу, вышедшую в издательстве Эксмо – «Книга о любви: Счастливое партнерство глазами буддийского ламы», презентация включит и автограф-сессию с автором, начало в 17-30. Дни буддийской культуры продолжатся в Буддийском центре Алмазного Пути школы Карма Кагью 28 января, когда пройдет День открытых дверей.

Проект уникального путешествия по Транссибирской магистрали длиной почти в 9 тыс. км стартовал в 1992 году и стал ежегодной традицией для многих учеников известного буддийского ламы. Согласно идее Оле Нидала, его ученики из разных стран получат возможность познакомиться с глубиной славянского ума не из окон комфортабельных отелей и внедорожников, а по-настоящему погружаясь в российскую жизнь. В самый разгар русской зимы, с 10 по 30 января, группа из 350 туристов из разных стран и нашей страны проедут по всей России. Карту зимнего буддийского тура 2012 составят: Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Алма-Ата, Челябинск, Самара, Москва, Санкт-Петербург. Группа путешествует поездами, останавливаясь на день или два в новом городе. В программу тура входит осмотр достопримечательностей, лекции о буддизме, межкультурный обмен. Традиционной изюминкой ежегодного тура стало купание группы в ледяной воде Байкала.

«Знакомство с Россией принесло нам много радости. Это настоящая привилегия. Тот факт, что ваш мир, наполнился новыми впечатлениями и возможностями сравнительно недавно, после холода эры динозавров, которая продолжалась 75 лет, позволил сохраниться в России некоторым вещам, которые не следовало выбрасывать нам на Западе – открытости, идеализму, интересу к духовному развитию. Теперь нам будет очень трудно их вернуть», – отметил датский учитель. Традиция российского буддизма насчитывает сотни лет и исторически практикуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тывы, при этом последователи буддизма живут на всей территории России, их насчитывается около 1 млн человек.

Загрузка...