«Все вопросы решать сообща»

Источник: Байкал Инфо
30/12/2011 - 14:17

Александр Юрьевич ЛобановСнижение уровня безработицы, улучшения в системе здравоохранения, решение проблемы с детскими садами, поддержка предпринимательства – о том, что удалось сделать в Шелеховском районе в 2011 году, рассказывает мэр Александр Лобанов.

- Александр Юрьевич, какие проблемы удалось решить в уходящем году?

- Проблемы – это что-то не решаемое, когда приходится всем вместе огромными усилиями сдвигать ситуацию с места. Такого у нас нет. Но в Шелеховском районе достаточно вопросов трудных, решать которые призваны органы местного самоуправления и нередко во взаимодействии с правительством Иркутской области. Есть серьезные вопросы для нормальной жизнедеятельности района, которые кардинально сразу, с наскока не решить. Не только нам, но и большинству других территорий. Мы разрабатываем по ним специальные программы и проекты и шаг за шагом идем к достижению намеченного. Есть другие вопросы. В силу сложившегося годами дефицита бюджета мы даже не планируем их к решению в ближайшее время. Сложившаяся ситуация делает жизнь некомфортной. Хотя и позволяет удовлетворить самые насущные потребности. В этом году впервые правительством Российской Федерации и Иркутской области была предоставлена возможность жителям района озвучить эти вопросы. И на их решение были выделены средства. Так о чем будем говорить?

- Сначала о главных переменах в жизни района. А потом - какие вопросы, жизненно важные для жителей района, вы решали в уходящем году?

- Очень важно, что уровень безработицы в районе снизился до докризисного времени. Сегодня у нас 331 безработный против почти 3 тысяч в 2009 году! Практически реанимирована и строительная отрасль, средняя зарплата (а это почти 21,5 тыс. рублей) тоже выросла на 11% по сравнению с прошлым годом. Это и есть самое главное для жителей района и для меня. Что касается второй части вопроса, спросите любого, что является болевыми точками и одновременно точками роста. Вам ответят: улучшение работы здравоохранения, достаточное количество мест в детских садах. Добавлю, что важнейшая точка роста – развитие и всяческая поддержка предпринимательства.

Решение первых двух вопросов сразу позволит снять множество дополнительных: высвободит время родителей, чтобы они могли зарабатывать деньги для нужд семьи, поможет подготовить ребятишек к школе. В этом же русле лежит дополнительное трудоустройство граждан. И хотя сегодня безработица в районе находится на докризисном уровне, думаю, желающие поработать в детском саду найдутся.

В здравоохранении важно сделать медицинские обследования, лечение доступными и оперативными в рамках одного медучреждения – Шелеховской центральной районной больнице. Серьезные недостатки в организации здравоохранения заставили принять программу модернизации. Финансируется она за счет средств бюджета Шелеховского района (838,9 тыс. рублей), а также за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (48 млн 521,57 тыс. рублей). Программа предусматривает ведение персонифицированного учета медицинских услуг, ведение электронной карты пациента, оснащение медицинским оборудованием поликлиники, стационара и родильного отделения, повышение доступности амбулаторной помощи, приобретение материалов для диагностических обследований. И в этом направлении уже многое сделано. За счет средств районного бюджета приобретены и установлены в поликлинике электрокардиограф, медицинская мебель. За счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования уже поступило 19 единиц медицинского оборудования на сумму более 13 млн рублей, в том числе, аппарат УЗИ, два2 аппарата ИВЛ. Подготовлена ПСД на замену окон во взрослой поликлинике, запланированы и еще ремонты, материалы переданы на государственную экспертизу. Кроме того, на 2012 год запланировано проведение капитального ремонта в травматологическом отделении. В следующем году в ЦРБ будет запущено два лифта. Планируется приобретение терминала для электронной записи к врачу.

В ШЦРБ поступило более 10 млн рублей на повышение доступности амбулаторной и внедрение стандартов медицинской помощи. Все эти шаги дали положительные результаты. На 20% возросла укомплектованность участковыми терапевтами! Сотрудниками ФАПов ЦРБ укомплектована на 100%. Впервые проведена диспансеризация 14-летних подростков! При этом общее количество жителей, прошедших диспансеризацию увеличилось почти в два раза. Как следствие – снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом, сократилось число запущенных случаев туберкулеза.

В рамках программы «Здоровье» получено на эти цели из федерального бюджета почти 24 млн рублей. Все средства предназначаются для доплаты медицинским работникам. Таким образом, с помощью правительственных проектов и программ, с участием районного бюджета для дальнейшего развития здравоохранения в районе сделано немало и относительно материально – технической базы ШЦРБ, и в отношении самих работников здравоохранения. Я понимаю, что мы полностью не решили всех вопросов в здравоохранении, но для достижения конечных результатов в этом году сделано немало! Также и в обеспечении ребят местами в дошкольных образовательных учреждениях. Считаю, что мест в детсадах не хватает повсеместно, не является оправданием для района.

В настоящее время реализуется программа «Обеспечение детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях Шелеховского района на 2011-2013 годы», утвержденная постановлением администрации. Реализация программы позволит на 240 увеличить количество мест в детсадах. Она включает реконструкцию здания детского сада №10 в 6 квартале на 110 мест. На реконструкцию предусмотрено 83,6 млн рублей на условиях софинансирования из районного и областного бюджетов. Кроме того, подписано соглашение с администрацией г. Шелехова, в рамках, которого выделен 1 млн. рублей на открытие двух дополнительных групп. Эти группы посещает 50 детей. По договору с ОАО «Российские железные дороги» с сентября в с. Подкаменная создан муниципальный детский сад «Родничок». В настоящее время создается на официальном сайте администрации раздел «электронная очередь», который позволит каждому отслеживать продвижение очереди на получение места в дошкольное образовательное учреждение. Всего же в этом году при помощи главы и администрации Шелехова, при поддержке депутатского корпуса городской и районной дум создано дополнительно 50 мест в детсадах. Срочная очередь ребятишек, которые нуждаются в незамедлительном устройстве, в возрасте от 3 до 7 лет составляет в 325 человек. Проводимые мероприятия программы сократят эту очередь более чем вдвое. А это уже кое-что.

Развитие предпринимательства в нашем районе вопрос чрезвычайно важный, поскольку способствует созданию новых рабочих мест и самозанятости, причем в короткие сроки. Потому что предприниматели Шелеховского района – активные партнеры власти во всех социально значимых мероприятиях. Мы тесно взаимодействуем с предпринимателями. Реализуя федеральные нормативно-правовые акты, направленные на преодоление административных барьеров. 15 новых объектов торговли общей площадью около 500 кв. м открыто за 9 месяцев текущего года. Общий товарооборот за это же время составил 3 миллиарда 320 млн рублей. В настоящее время на 375 объектах торговли и питания района трудятся 3675 человек. Средняя заработная плата по отрасли – 8300 рублей. В бытовом обслуживании района занято 600 человек со средней заработной платой 12 тыс. рублей. Для муниципального образования с численностью взрослого, работоспособного населения менее 40 тыс. человек – это не так уж плохо. В настоящее время у нас приняты концепция развития потребительского рынка Шелеховского района на 2011-2014 годы и целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Шелеховском районе в 2009-2012 годах". Их реализация как раз направлена на дальнейшее развитие предпринимательства и потребительского рынка района.

- А теперь, пожалуйста, что о вопросах, без решения которых жители района чувствуют себя некомфортно. И что делается, чтобы их решить?

- Мы прежде не верили, что системная и активная инициатива снизу может создать целый бюджет и помочь нам разобраться с большим кругом забот. В каждом поселении вопросы свои. Например, холод в клубе села Олха, который давно нуждается в ремонте. Та же ситуация и в Шаманке. А в Подкаменной дороги в плачевном состоянии. Средств на ремонт не хватает. В поселке Куйтун в водонапорной башне недостает воды, а в Большом Луге нет контейнерных площадок для сбора мусора. Но есть юннаты, организована экологическая тропа при школе, на которую посмотреть приезжают даже из Иркутска. А возьмите Шелехов. Не было остановочных павильонов, как, впрочем, и некоторых светофоров, что создавало аварийную обстановку на дорогах. Администрация района реализует целевую программу профилактики наркомании и социально-негативных явлений. И было необходимо плюсом ко всем мероприятиям установить по периметру школ камеры видеонаблюдения. Причем камеры многофункциональные, которые хорошо читают изображение в темное время суток, могут его приближать.

Сначала, когда заговорили о «Народном бюджете», многие отнеслись скептически - мало ли что пообещать могут. Но во время сельских сходов, городских собраний общественности о наболевшем говорили заинтересовано и эмоционально. Все пожелания были объединены и предоставлены Правительству Иркутской области. Нужно сказать, что и средства почти на 23 миллиона пришли на территорию довольно быстро, включая и ремонт клубов, и площадку для сбора отходов, и остановочные павильоны, и камеры наблюдения, и светофоры, и многое другое. Сейчас мы дважды в неделю проводим мониторинг проведения строительных и ремонтных работ в рамках «Народного бюджета», полученные средства активно осваиваются. Сегодня уже все поняли: «Народный бюджет» - не акция, а долгосрочная программа, инициированная правительством Российской Федерации, когда каждый активный гражданин, внося свои предложения, может влиять на развитие своей территории при помощи привлеченных средств. Впервые у нас появилась возможность формировать бюджет «снизу», выдвигая предложения на сходах. В результате «Народный бюджет» помогает решить давно назревшие на территориях вопросы.

А еще нужно сказать, что это очень важный итог 2011 года, который дополнительно научил нас: во-первых, власти нужно доверять; во-вторых, даже самые отдаленные перспективы могут решаться оперативно, для этого еще раз нужно доверие и активная жизненная позиция, ведь под лежачий камень вода не течет, наконец, что только тесное и последовательное взаимодействие всех сил: жителей района, властей местных, региональных и федеральных, постоянный диалог, приносят видимые результаты. Для нас в этом году создан хороший задел. Финансовоемкий, но и хорошо окупаемый не только меняющимся качеством жизни, но и стремлением людей работать с большей отдачей и результатом.

Вы заметили, что на протяжении всего разговора я касался источников финансирования: местный, областной, федеральный бюджет. То есть взаимодействие, о котором мы сейчас ведем речь, не разовое, не случайное, но системное и с различными формами выражения. Будь-то развитие местного здравоохранения, открытие детсадов или мероприятия народного бюджета.

Подготовила Екатерина Семенова

Метки:
Загрузка...