В новых корпусах “Детской деревни” в Тулунском районе нет централизованной системы водоснабжения

Источник: Байкал Инфо
29/12/2011 - 17:27

05591467В новых корпусах «Детской деревни» школы-интерната в поселке Целинные земли Тулунского района, которые были сданы в эксплуатацию еще в 2009 году, до сих пор нет централизованной системы водоснабжения. Как рассказала «Байкал Инфо» директор специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии Лидия Карасева, в новых домах есть ванные комнаты и туалеты, но нет воды, она только привозная. Дети вынуждены ходить в туалет на улице. В таком положении ребята оказались из-за того, что в «Детской деревне» не построили водонапорную башню.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков заявил на совещании в Законодательном Собрании по объектам незавершенного строительства, что в 2012 году планируют выделить деньги на завершение строительства «Детской деревни», но какая сумма будет выделена и как потратят деньги, пока неизвестно. «Нам сейчас необходимо построить водонапорную башню, но она включена только во вторую очередь строительства. В первую очередь должны построить жилые корпуса, которых будет шесть. Уже построены три корпуса, из них два введены в эксплуатацию, и строится четвертый, - говорит Лидия Карасева.- Хотелось бы, чтобы башню тоже включили в первую очередь строительства». Во вторую очередь строительства также включены административные здания, в которых разместятся школа, медицинский кабинет, кабинеты администрации образовательного учреждения и многое другое.

В интернате проживает более 100 воспитанников в возрасте от 7 до 17 лет. Как рассказала Лидия Карасева, в образовательном учреждении дети-инвалиды и дети-сироты учатся самостоятельной жизни. На территории интерната есть небольшое подсобное хозяйство: теплицы и грядки для выращивания овощей, небольшая свиноферма, где ребята учатся азам сельского хозяйства и животноводства. В двух новеньких домах, каждый из которых разбит на две секции, дети живут без взрослых группами по 12 человек. На первых этажах расположены гардероб, столовая, санузел, комнаты для самоподготовки, где дети могут делать уроки и заниматься творчеством. В домах ребята сами убираются, готовят себе еду, учатся самостоятельно вести домашнее хозяйство. По словам Лидия Карасевой, в дальнейшем это поможет воспитанникам лучше адаптироваться в обществе.