В Зиме микрорайон Ангарский практически переведен на электроснабжение

Источник: Байкал Инфо
29/12/2011 - 17:23

1056102_SCOYBPWJOWKWCERОсновной объем работ по переводу микрорайона Ангарский в Зиме с газоснабжения жилья на электроснабжение будет завершен до конца 2011 года. Как сообщил мэр города Владимир Трубников, небольшая часть работ продлится до 31 января – срок, до которого заключено соглашение с подрядчиком.

По словам мэра, часть жителей отказываются вносить свою долю финансирования, мотивируя тем, что их полностью устраивало газоснабжение. «Но, как известно, другого выхода в данной ситуации не было, - сказал Владимир Трубников. - Осенью 2010 года газовики прекратили снабжение микрорайона. По нормативам срок эксплуатации газовых сетей – 30 лет. Прошло сорок. Поэтому газ и отключили. Получается, работы по электрификации надо было проводить еще десять лет назад. Кстати, к моменту отключения газа не менее 70% квартир в микрорайоне уже перешли на электрические плиты. Сеть работала с перегрузками, что грозило авариями. Поэтому другого варианта у нас не было».

Решить вопрос удалось только при поддержке правительства Иркутской области. Общая стоимость работ – порядка 14 млн рублей. Из федерального бюджета поступило 10 млн рублей, еще свыше 3 млн выделила городская казна. По требованиям законодательства 5% процентов от общего объема средств должны внести собственники жилья, чтобы получить финансирование из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Большинство с этим соглашаются, ведь в результате мы получили надежное, бесперебойное электроснабжение, - сказал мэр Зимы. - По сравнению с газом это и более выгодно. Плата за газ составляет порядка 200 рублей в месяц с каждого проживающего. Сумма увеличивается пропорционально количеству членов семьи. Пользоваться электричеством – дешевле. А 5% доля жителей в перерасчете на каждого получается совсем небольшая, и благодаря экономии с переходом на электричество, окупится уже через несколько месяцев».

Метки: ЖКХ, Зима
Загрузка...