В Шелеховском районе растет уровень медицинского обслуживания

В Шелеховском районе в 2011 году за счет средств районного бюджета приобретены и установлены в поликлинике электрокардиограф, медицинская мебель. Как сообщает пресс-служба администрации района со ссылкой на мэра Александра Лобанова, за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования уже поступило 19 единиц медицинского оборудования на сумму более 13 млн рублей, в том числе, аппарат УЗИ, два аппарата ИВЛ. Подготовлена проектно-сметная документация на замену окон во взрослой поликлинике, запланированы и ремонты, материалы переданы на государственную экспертизу.

На 2012 год запланировано проведение капитального ремонта в травматологическом отделении. В следующем году в Центральной районной больнице будет запущено два лифта. Планируется приобретение терминала для электронной записи к врачу.

Александр Лобанов отметил, что в сфере здравоохранения важно сделать медицинские обследования, лечение доступными и оперативными в рамках одного медучреждения. Серьезные недостатки в организации здравоохранения заставили принять программу модернизации, которая финансируется за счет средств бюджета района - 838,9 тыс. рублей, а также за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования – 48 млн 522 тыс. рублей. Программа предусматривает ведение персонифицированного учета медицинских услуг, ведение электронной карты пациента, оснащение медицинским оборудованием поликлиники, стационара и родильного отделения, повышение доступности амбулаторной помощи, приобретение материалов для диагностических обследований. В ЦРБ поступило более 10 млн рублей на повышение доступности амбулаторной и внедрение стандартов медицинской помощи.

Среди положительных результатов мэр отметил, что на 20% возросла укомплектованность участковыми терапевтами, сотрудниками ФАПов. ЦРБ укомплектована на 100%. Впервые проведена диспансеризация 14-летних подростков. При этом общее количество жителей, прошедших диспансеризацию, увеличилось почти в два раза. Как следствие - снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом, сократилось число запущенных случаев туберкулеза.
В рамках программы «Здоровье» на эти цели из федерального бюджета получено почти 24 млн рублей. Все средства предназначаются для доплаты медицинским работникам. «Таким образом, с помощью правительственных проектов и программ, с участием районного бюджета для дальнейшего развития здравоохранения в районе сделано немало и относительно материально – технической базы ЦРБ, и в отношении самих работников здравоохранения, - подчеркнул Александр Лобанов. - Я понимаю, что мы полностью не решили всех вопросов в здравоохранении, но для достижения конечных результатов в этом году сделано немало».

Загрузка...