Совет по взаимодействию муниципальными думами при ЗС сформулировал рекомендации органам власти Иркутской области

1a365c0735dd34873ab7ecfbb9e2c40cПравительству Иркутской области предложено продолжить в 2012–2013 годах работу по стимулированию инициатив граждан муниципальных образований. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, такая рекомендация была выработана по итогам Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, прошедшего в ЗС.

По мнению представителей территорий, обсуждение и отбор муниципальных проектов, направленных на создание комфортных условий для проживания и повышения качества жизни граждан, реализованный в рамках проекта «Народный бюджет» в 2011 году, дал ощутимый социальный и экономический эффект. Председатель ЗС Людмила Берлина рассказала, что в рекомендации, кроме инициативы о продолжении практики формирования «Народного бюджета», в том числе, вошли предложения по зачислению в местные бюджеты регулярных платежей и налога на добычу полезных ископаемых, платы за использование лесов в части, превышающей минимальный размер арендной платы и минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений. Вошли также платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и денежных взысканий за нарушение бюджетного законодательства РФ, а также вопрос о необходимости увеличения размера субвенций на исполнение органами местного самоуправления региона областных государственных полномочий.

В связи с неоднократными обращениями граждан к депутатам ЗС по строительству автомобильных дорог федерального значения в обход городов и поселений, расположенных на территории Иркутской области, предложено рассмотреть вопрос о подготовке обращения в правительство России с конкретными предложениями по разрешению указанной проблемы. Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность включения ряда мероприятий в областные долгосрочные целевые программы. В частности, программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области» предусмотреть внедрение энергосберегающих технологий за счет средств областного бюджета в образовательных учреждениях; программой «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области» – оборудование пешеходных переходов дорожными светофорами в Черемхово; программой «Газификация Иркутской области» – проведение газопровода в Балаганский район; программой «Развитие автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Иркутской области» – завершение строительства автомобильной дороги общего пользования регионального значения Тайшет – Чунский –Братск, моста через реку Ангару в целях уменьшения грузопотока на автомобильной дороге через Братскую ГЭС.

По мнению спикера, в регионе необходимо принять меры по усилению государственного жилищного контроля, строительного надзора и государственного контроля при установлении и применении тарифов в жилищно-коммунальной сфере; установить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области и создать в области технико-внедренческую особую экономическую зону.

Загрузка...