Правительство Иркутской области подводит итоги 2011 года

Источник: Байкал Инфо
29/12/2011 - 12:31

V - Vibori v ZS0202!В 2011 году из бюджета Иркутской области на социальные расходы было направлено 9,7 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что это был самый социально направленный бюджет за последние годы. «Мы должны развивать четыре экономических района области, обеспечить вложение инвестиций в нефтехимический кластер, проект развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор назвал прошедший год временем решения социальных проблем. В 2011 году увеличена зарплата всех категорий работников бюджетной сферы, и эта работа продолжится в следующем году. В частности, средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений будет доведена до средней по экономике региона. В уходящем году в Иркутской области введен региональный материнский капитал, принят закон, согласно которому семья, имеющая трех и более детей, получает участок земли бесплатно. Впервые за долгие годы в бюджете Иркутской области 2012 года предусмотрено 150 млн рублей на строительство социального жилья. В течение года объем средства на эти цели предполагается увеличить в полтора – два раза. В уходящем году на реализацию проектов, принятых на сельских сходах, из бюджета Приангарья было направлено 672 млн рублей. «Ремонт клуба, библиотеки, моста, восстановление рынка взамен сгоревшего – все это было сделано по просьбам местных жителей. Опыт удачный, надеюсь, в следующем году он будет продолжен», - отметил глава региона.

Глава региона назвал значимым для области тот факт, что в 2011 году в агропромышленном секторе принят новый принцип финансирования. Средства выделялись на реализацию конкретных инвестиционных проектов. В результате, увеличено производство сельскохозяйственной продукции, объем налоговых отчислений в бюджет области, созданы новые рабочие места. К числу знаковых для области событий в 2011 году губернатор отнес визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и празднование 350-летия Иркутска. «Когда в 2009 году мы начинали подготовку к юбилею, не было ни одного проекта, кроме Нижней Набережной Ангары. То, что город преобразился, получил уникальный опыт реставрации исторического квартала, который стал не набором деревянных домов, а фрагментом мира Иркутска XIX века, большая заслуга людей, которые верили в проект и прилагали все силы для его осуществления», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.