Власти готовят предложения по повышению инвестиционной привлекательности Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/12/2011 - 12:30

инвестицииПравительство Иркутской области подготовит предложения по повышению инвестиционной привлекательности региона по всем сферам экономической деятельности. Как сообщает пресс-служба областного правительства, такое поручение дал на совещании с мэрами муниципальных образований губернатор Дмитрий Мезенцев. В рамках совещания состоялось обсуждение итогов социально-экономического развития Иркутской области в 2011 году, задачи на 2012 год, перспективы развития муниципалитетов.

Как доложил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Руслан Ким, к концу 2011 года индекс промышленного производства составит 108,3%. Темп роста индекса в регионе обусловлен наращиванием объемов добычи нефти и других полезных ископаемых, ростом производства в ряде отраслей. Объем инвестиций в основной капитал за 11 месяцев 2011 года составил 109,1 млрд рублей, что на 40% превышает показатель прошлого года. Увеличение произошло за счет роста инвестиций компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты. Продолжена работа по реализации проекта создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Сейчас разработана и согласована концепция создания и развития ОЭЗ ТРТ, выполнен проект планировки территории турзоны, включающий в себя разработку плана обустройства и соответствующего материально-технического оснащения и прилегающей к ней территории, проведены земельно-имущественные мероприятия. В минэкономразвития России рассмотрены и одобрены на экспертном совете ОЭЗ два бизнес-плана потенциальных резидентов ООО «БГК «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал».

Города Байкальск и Усть-Илимск вошли в перечень первоочередных монопрофильных населенных пунктов, которым в 2010-2011 годах оказана господдержка из федерального бюджета в сумме более 900 млн рублей. В результате в моногородах создано 1 тыс. 358 новых рабочих мест (Усть-Илимск – 843, Байкальск – 515). Уровень безработицы в Байкальске снизился с 2,8% в 2010 до 1,24% в 2011 году, в Усть-Илимске – с 2,2% до 1,6%. «Перед нами стоит задача и цель – вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%. По прогнозным данным индекс физического объема валового регионального продукта в 2012 году ожидается – 105,8%», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В рамках совещания были названы приоритетные направления развития промышленности Иркутской области, среди которых создание условий для развития газохимического кластера, модернизация нефтехимического комплекса, развитие зоны БАМ, создание новых высокотехнологичных производств, заключение контрактов между машиностроительными предприятиями и крупными холдинговыми компаниями России. Кроме того в список приоритетных направлений включено восстановление традиционных для региона производств (станкостроения, переработка слюды, производство стекла и фарфора, строительных материалов). К февралю 2012 года планируется подготовить предложения по совершенствованию хозяйственного механизма в муниципальных образованиях региона. Минэкономразвития региона совместно с министерством финансов должны будут предоставить к этому же сроку информацию по финансовому стимулированию муниципалитетов.

Загрузка...