Ассоциация муниципальных образований Иркутской области предлагает повышать уровень подготовки кадров для местной власти

В 2011 году работа исполнительной дирекции Ассоциации муниципальных образований Иркутской области была связана с принятием важных для местного самоуправления законов региона, касающихся поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, классификации государственных и муниципальных учреждений, градостроительной деятельности в области, дорожного фонда, совершенствования межбюджетных отношений и прочих. Как доложил на заседании Ассоциации исполнительный директор Сергей Гнатко, результаты проделанной работы говорят об острой необходимости возобновления областной государственной программы по подготовке и повышению квалификации выборных должностных лиц органов местного самоуправления, муниципальных служащих. «Особенно это касается органов местного самоуправления городских и сельских поселений, - отметил Сергей Гнатко. - Обращение Ассоциации по этому вопросу в органы государственной власти направлены, но вопрос до настоящего времени не решен».

За 2011 год исполнительная дирекция организовала рассмотрение в муниципальных образованиях 54 проектов законов Иркутской области, затрагивающих интересы местного самоуправления, проекта программы социально-экономического развития региона на период до 2015 года, пяти проектов указа губернатора, постановлений правительства Иркутской области. Члены Ассоциации приняли активное участие в подготовке и проведению мероприятий Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Всероссийского конгресса муниципальных образований. Председатель, мэр Черемхово Вадим Семенов избран членом президиума Всероссийского конгресса. Участвовали члены Ассоциации и во втором Всероссийском форуме сельских поселений в Саранске под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, и в заседании Координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», форуме руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Роль местного самоуправления в условиях реализации государственной политики модернизации России». Сергей Гнатко отметил, что, несмотря на активную работу исполнительной дирекции, активность работы остается не достаточной. «Необходимо отметить, что активность деятельности Ассоциации напрямую зависит от личной инициативы глав, представительных органов местного самоуправления, - подчеркнул Сергей Гнатко. - Поэтому хотелось бы, что бы и небольшие муниципальные образования первого уровня активнее включились в работу Ассоциации».

В этом году была продолжена работа по организации взаимодействия Ассоциации со средствами массовой информации по освещению деятельности органов местного самоуправления, обобщению и распространению лучших практик муниципального управления. По сравнению с 2010 годом значительно увеличилось число публикаций в газетах «Областная», информационном агентстве «Байкал Инфо», общероссийских журналах «Диалог» и «Муниципальная Россия». Возросло число пользователей сайтом Ассоциации, который сегодня позволяет осуществлять информационное обслуживание органов местного самоуправление во взаимодействии с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, АСДГ, сайтами Ассоциаций субъектов РФ по обмену муниципальными нормативными актами, ознакомлению с материалами ежеквартальных бюллетеней местного самоуправления и др

Загрузка...