В Иркутской области ощущалось землетрясение силой до двух баллов

teaserbreitВ юго-восточных районах Иркутской области 28 декабря 2011 года в 0.21 часов ночи по местному времени ощущались подземные толчки силой до 2 баллов. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, Эпицентр землетрясения находился в Республике Тыва 262 км восточнее поселка Орлик с интенсивностью в эпицентре – 8,8 балла, магнитудой 6,1 балла. Жертв и разрушений нет. МЧС просит жителей Иркутской области соблюдать спокойствие. Для уточнения информации можно обращаться по единому телефону доверия 8 (3952) 39-99-99.

На случай, если произойдет сейсмическое событие, ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает о мерах безопасности при землетрясении. От момента, когда чествуются первые толчки, до колебаний, опасных для здания, есть 15-20 секунд. На первом этаже здания лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть из окна, защитив голову чем-нибудь твердым. Во время землетрясения 3-5-метровая зона вокруг домов становится крайне опасной. На втором этаже и выше, лучше не пытаться во время толчков выбежать на улицу. Лифты тут тоже не помогут – они могут застрять между этажами. Наиболее безопасными принято считать места рядом с капитальными стенами, проемы открытых дверей. Можно забраться под устойчивые стол, кровать, стоящих у внутренней капитальной стены. Опаснее всего находиться у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах, особенно на последнем этаже.

Как только толчки прекратятся, стоит немедленно выйти на улицу. Оказавшись на улице, нужно держаться дальше от зданий - опасны карнизы, балконы, провода, трубы; лучше всего оказаться на открытой площадке, на расстоянии, превышающем более половины высоты ближайшего здания, пустыре, сквере. О возможности землетрясения человека может также предупредить необычное поведение животных. Стоит обратить внимание на питомцев. Они могут почувствовать землетрясение за двое суток: ведут они себя очень беспокойно, жмутся к хозяевам, иногда проявляют агрессивность. Беспокоиться могут даже аквариумные рыбки.

Загрузка...