Для поднятия экономики Иркутской области не хватает квалифицированных кадров

квалифицированные кадрыВ Иркутской области для развития экономики необходимо готовить квалифицированные кадры. Как отметил на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области министр экономического развития регионального правительства Сергей Аникеев, сейчас готовятся неконкурентоспособные кадры. «Особенно это касается инженерных специальностей, - подчеркнул министр. – Только авиазавод и железная дорога готовят себе специалистов, все остальные ПТУ «загнулись».

По словам Сергея Аникеева, необходимо помочь техническим учебным заведениям закупить новое оборудование. В дальнейшем нужно определить необходимость в тех или иных кадрах и делать акцент на целевое обучение, заключая договора с предприятиями, где студенты не только смогут пройти практику, но и в дальнейшем получить рабочее место. Министерство может разработать программу, которая позволит определить количество станков и кадров, но финансирование на эти цели пока не предвидится. По мнению министра, в регионе имеется большой научный потенциал, однако, в 2011 году на поддержку науки было выделено только 5,8 млн рублей. «Без дополнительного финансирования и поднятия уровня заработной платы в науке выше, чем в среднем по региону, у этой сферы не будет перспектив», - подчеркнул Сергей Аникеев.

Квалифицированные специалисты и ученые Иркутской области понадобятся в ближайшем будущем. Министр рассказал, что в регионе планируется создавать производства для изготовления оборудования для освоения нефтегазовых месторождений. В перспективе развития химической промышленности объем отгруженной продукции до 2015 года вырастет в четыре раза. Сергей Аникеев отметил, что для поднятия производства необходимо привлекать как иностранных, так и российских инвесторов, в том числе для развития обрабатывающей промышленности. «При этом от инвесторов поступают предложения строить дешевое жилье, и привлекать кадры с запада», - сказал министр. Проблема есть и в недостатке хороших управленцев.

Среди трех основных крупных проектов региона Сергей Аникеев отметил создание на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения кластера газохимии, и утилизации гелия. Планируется также провести модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса, на что из федерального бюджета будет выделено 23,4 млрд рублей. Министр подчеркнул, что эти работы обеспечат загрузкой строительную отрасль, компании, занимающиеся монтажом и металлоконструкцией. Третьим проектом станет электрификация Байкало-Амурской магистрали. «Эта работа на 2-3 пятилетки, и финансирование будет вестись в основном за счет средств Иркутской области», - заявил Сергей Аникеев. По мнению министра также необходимо возрождать такие региональные бренды, как Хайтинский фарфор, месторождение слюды-мусковит в Мамско-Чуйском районе, производство стекла в Тулуне. «Мы везем кирпич их Челябинской области, в то время как у нас стоит свой завод в Тайшете», - подчеркнул министр.

Загрузка...