В Иркутской области выросло количество предпринимателей

предпринимательВ Иркутской области в 2011 году количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось на 8,7%. Как отметил на собрании членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области ее председатель, мэр Черемхово Вадим Семенов, в регионе 42% представителей малого и среднего бизнеса заняты в сфере торговли, 12% - строительства, 8% - производство и только 4% в сельском хозяйстве.

Вадим Семенов рассказал, что в активно поддерживали предпринимателей в этом году в Братске, где действует фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. В Усть-Илимске уделяли особое внимание международным связям; уже созданы представительства в Китае, планируются в Корее и Японии. Как рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, в региональный бюджет по итогам 2011 года от малого и среднего бизнеса поступит на 2,9% налогов больше, чем в прошлом году. При этом на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса было выделено более 400 млн рублей. Средства направлены на развитие центров поддержки предпринимательства, действующих инновационных компаний, компенсацию процентной ставки по кредитам и уплате лизинговых платежей, содействие повышению энергоэффективности производства, возмещение затрат по технологическому присоединению к объектам электросетевого хозяйства, а также на гранты начинающим предпринимателям. Сергей Аникеев сообщил об итогах 12 публичных конкурсов на предоставление субсидий из областного бюджета субъектам малого и среднего бизнеса, по результатам которых заключено 133 соглашения. В конкурсах приняли активное участие субъекты малого бизнеса из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Усольского и Иркутского районов.

В 2011 году заключено соглашение с Иркутским областным гарантийным фондом по увеличению его капитализации на сумму 100 млн рублей, что составляет 100% от объема доведенных лимитов бюджетных обязательств на нынешний год. Предприниматели в 15 из 42 территорий региона воспользовались поддержкой фонда при получении кредитов на развитие бизнеса. При этом 70% предпринимателей из Иркутска. Максимальный кредит, поддержанный гарантийным фондом, составил около 16 млн рублей.

Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина поинтересовалась, а поддержит ли фонд кредит на строительство и организацию бани. Директор фонда Анатолий Коляда заверил спикера, что и на такие цели выдаются кредиты. «Мы с депутатами много ездили в этом году по территориям, и много где жители жалуются на отсутствие бань», - подчеркнула Людмила Берлина. Многие предприниматели не готовы брать в долг и работать на заемные средства. Кроме того, в регионе необходимо развивать информационное обеспечение, чтобы предприниматели знали о реализующихся в области методах поддержки. Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин предложил в качестве площадки для доведения до предпринимателей подобной информации создать муниципальные ТПП или представительства палаты в территориях.

Загрузка...