В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири обсудили меры по улучшению инвестклимата в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
27/12/2011 - 12:16

инвестицииВопросы изменения налогового климата в регионе обсуждали в рамках круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. В заседании, инициатором проведения которого стало Иркутское региональное отделение «Единой России» приняли участие представители, власти, бизнеса, депутатского корпуса региона. Обсуждался ряд инициатив по изменению действующей системы налогообложения с целью придания больше самостоятельности территориям и улучшению инвестиционного климата региона, выдвинутых премьер-министром России Владимиром Путиным. Напомним, одновременно на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 декабря 2011 года были приняты поправки в региональный закон, которые ввели льготные ставки налога на прибыль для нефтяных и химических компаний, что делает регион привлекательным для крупного бизнеса.

Отмечено, что закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» действует на территории Иркутской области уже год, но пока касался преимущественно отраслей легкой добычи. Это позволило закону пройти обкатку и вот теперь одновременно с инициативами премьера поправки к закону открыли двери в регион крупным инвесторам. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев сказал: «Этим летом систему льготного налогообложения внедрили сразу несколько субъектов РФ. Теперь примеру последовали и Иркутские власти. Это очень выгодная сделка. В выигрыше останутся все – и нефтехимические предприятия, и сам регион, который гарантированно получит весьма солидные инвестиции, что позволит улучшить уровень жизни в области. Ведь речь идет о целевом вливании денег в регион, это и есть прямые вложения. В перспективе можно говорить о создании новых рабочих мест, а также повышении доходов населения».

Вместе с тем, участники круглого стола отметили необходимость принятия комплексной программы мер по улучшению инвестклимата Иркутской области.