Сергей Курилов решает проблемы обманутых вкладчиков и участников долевого строительства

Источник: Байкал Инфо
26/12/2011 - 11:14

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов не один год решает проблемы обманутых вкладчиков и участников долевого строительства. Во время очередного приема населения в общественной приемной Владимира Путина в Иркутске в декабре 2011 года к Сергею Курилову обратился пенсионер из Иркутска, который рассказал, что вложил около 70 тыс. рублей под 30% годовых в один из финансовых кооперативов и не смог получить их обратно. Сергей Курилов, отметил, что такие вопросы сложно решать, так как это воля каждого человека – вложить деньги в проверенный банк под невысокий процент или отдать сомнительной организации, так называемой финансовой пирамиде, надеясь на большой доход. «Это не беспредел в правовом государстве, а информационный вакуум – люди не знают, как и куда правильно вложить деньги», - подчеркнул депутат. По словам Сергея Курилова, с 2012 года будет введена новая система работы финансовых организаций, которые должны будут в обязательном порядке входить в ту или иную саморегулируемую организацию, а также иметь страховые фонды, но это, к сожалению, не позволит вернуть вкладчикам раннее вложенные деньги.

Обратились к Сергею Курилову и иркутяне, которые несколько лет не могут добиться завершения строительства дома, в которое вложили свои деньги, на улице Павла Красильникова в Ленинском районе Иркутска. По словам участников долевого строительства, строительство на объекте не ведется уже в течение трех лет, все это время они самостоятельно охраняют стройку, но если в 2012 году строительство не будет продолжено, то организация не сможет гарантировать качество и строительство законсервируют. Другое обращение поступило депутату от семьи из Осинского района, которые также надеялись заселиться в новую квартиру в Иркутске. Они заключили договор на строительство по свидетельству о социальной выплате вдове участника Великой Отечественной войны со строительной компанией «Иркутскстройинвест». По договору, дом должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года, но не сдан до сих пор. Организация уже несколько раз предлагала вкладчикам пролонгировать договор.

По словам Сергея Курилова, на последней в 2011 году сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят депутатский запрос к губернатору региона Дмитрию Мезенцеву о завершении строительства жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода». Запрос был инициирован депутатами Натальей Протопоповой и Сергеем Куриловым. Как отмечает депутат, хотя запрос касается только одного объекта незавершенного строительства. Он даст возможность понять, каким образом правительство области будет работать над решением проблемы обманутых дольщиков в целом в 2012 году. Один региональный закон по проблеме незавершенного строительства уже был принят, он регламентирует создание реестра обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков. Готовится, как рассказал Сергей Курилов, и другой законопроект – уже практический, который предусмотрит конкретный механизм решения проблемы. Возможно, это можно будет сделать в рамках государственно-частного партнерства, например, наладить сотрудничество с подрядными организациями, которые будут достраивать сложные объекты взамен на создание условий инженерной инфраструктуры на земельных участках. «Есть еще несколько подобных вариантов решения проблемы, - говорит Сергей Курилов. – Кроме того, вероятно в 2012 году для помощи дольщикам будут выделены деньги из федерального бюджета».

Загрузка...