Аполлон Иванов готовит новогодние подарки для детей в Нукутском районе

Воспитанники детских приютов и социально-реабилитационных центров Усть-Ордынского Бурятского округа получат к Новому году подарки от СХЗАО «Приморский». Как сообщил генеральный директор хозяйства, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Аполлон Иванов, сейчас в округе шесть таких учреждений, в которых одновременно могут быть на реабилитации около 300 детей. «Каждый год в канун праздника мы отправляем подарки по всем районам округа. Нельзя, чтобы в Новый год дети остались без подарка», - сказал депутат.

Новогодние подарки получат также дети семи сельских поселений, в которых живут работники СХЗАО «Приморский» – Хадахана, Русского Мельхитуя, Быково, Бурятского Мельхитуя, Шалот, Кирилловска и Алтарика. И не важно, где работают их родители - подарки дают всем детям, от рождения и до совершеннолетия. В общей сложности в этом году хозяйство приготовило детям 1200 подарков. Ветераны войны и просто пенсионеры получат к Новому году по мешку муки, независимо от того, где они работали до пенсии. По словам Аполлона Иванова, в «Приморском» не делят людей на «своих» и «чужих». Корма по льготной цене получают все желающие, причем с доставкой на дом. Достаточно позвонить в контору и сделать заявку. Все, у кого есть земельные паи, получают дивиденды в виде фуража, крупы или муки, а кто не хочет держать много скота самостоятельно, может отдать его хозяйству на откорм.

В Хадахане и Русском Мельхитуе уже привыкли к этим «социальным гарантиям» от предприятия, к тому, что все мероприятия не селе, будь то спортивные соревнования, праздники Сагаалган или Сур-Харбан, проводятся при финансовой помощи хозяйства. А вот жители Быково, Бурятского Мельхитуя и Шалот, которые позже присоединились к «Приморскому», до сих пор не нарадуются тому, что у них есть работа, зарплата и такие блага как подвоз воды, горячее питание в школе и многое другое. Хозяйство взяло на себя весь груз социальных проблем. Так что даже внешний вид у сел изменился. Появились новые гаражи, техника. В Шалотах, например, теперь имеется своя футбольная команда, которая при поддержке хозяйства участвует во всех районных соревнованиях. Иванов купил ребятам форму и всячески поддерживает это массовое увлечение.

В этом году «Приморский» взял шефство над Кирилловском и Алтариком. По словам Аполлона Иванова, жители этих сел давно просили взять их «под свое крыло». Но для того чтобы ввести в оборот заброшенные земли, нужны долгосрочные вложения. Поэтому пока здесь создана бригада из 12 человек и обрабатывается только 1000 гектаров земли.

Загрузка...