Наталья Дикусарова инициирует прокурорскую проверку по фактам жестокого обращения с животными в приюте в Карлуке

Источник: Байкал Инфо
26/12/2011 - 11:08

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова намерена инициировать прокурорскую проверку, чтобы выяснить положение дел в приюте для бездомных животных в поселке Карлук Иркутского района, где, как утверждают защитники животных, морят голодом и убивают собак, а также продают их на мясо. С просьбой помочь выяснить ситуацию и прекратить издевательства над животными к депутату через общественную приемную Владимира Путина в Иркутске обратились сотрудницы фонда защиты бездомных животных «Байкальский ковчег».

Как рассказали женщины, с октября 2011 года был заключен муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных в Иркутске с московской компанией ООО «Мехтехстрой». За этот период организация должна была отловить и содержать 1,5 тыс. животных. Однако сейчас в приюте в Карлуке, куда подрядчик свозит отловленных собак, находится не более 100-150 собак. Никакой учетной документации не ведется, кроме формальной таблицы, по которой невозможно идентифицировать животных. Не проводится и ни каких ветеринарных мероприятий.

Согласно порядку отлова и содержания животных, принятому думой Иркутска, а также российскому законодательству, организация обязана содержать собак в течение 6 месяцев, завести на каждую карточку с фотографией, провести ветеринарные мероприятия – вакцинацию, стерилизацию, кастрацию, клеймение и только после этого выпускать животных в прежнюю среду, если до этого времени не найдется хозяин. Женщины утверждают, что при свидетелях начальник отдела санитарного состояния Иркутска Дмитрий Какунин подтвердил, что в приюте выпускают животных раньше шестимесячного срока, не проводят стерилизацию и кастрацию. «Вероятно, что существует договор субподряда с одной из печально известных зоозащитникам Иркутска фирм – ООО «Байкалвет», ООО «Приют для собак и кошек», либо ООО «Пять звезд», владеет которыми Александр Солдатов», - отмечают женщины.

По данным фонда защиты бездомных животных, на территорию приюта не пускают общественные организации. Животных практически не кормят, огромное количество умирает от голода и болезней. По словам женщин, если набрать в поисковой системе в Интернете слова «Байкалвет собаки на мясо», то найдется огромное количество видеозаписей, на которых запечатлены убийства собак. Кадры были сняты случайными посетителями приюта. Действие контракта заканчивается в конце декабря 2011 года, что будет с животными потом неизвестно. Как отмечает Наталья Дикусарова, она обратится в прокуратуру, чтобы проверить не только факты жесткого обращения с животными, но и правильность расходования бюджетных средств. Кроме того, депутат намерена запросить разъяснение ситуации в городской администрации.