Молодежный парламент провел 2011 год под эгидой здорового образа жизни

Источник: Байкал Инфо
26/12/2011 - 11:07

На заседании сессии Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Андрея Фоменко с участием депутатов ЗС Бориса Алексеева, Татьяны Семейкиной и Валерия Лукина молодые парламентарии подвели итоги работы в 2011 году и обозначили основные направления деятельности на 2012 год. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Как сообщил Андрей Фоменко, 2011 год прошел под эгидой здорового образа жизни. На эту тему депутатами Молодежного парламента были проведены круглые столы, интернет-уроки антинаркотической направленности, был организован показ социальных роликов, направленных против развития алкоголизма и наркомании. Кроме того, молодыми парламентариями были реализованы ряд других мероприятий. Председатель комитета по социально-культурному законодательству МП Лидия Магданова выступила с докладом о реализации проектов «Письмо молодежи@Иркутск2021» и «Именные стипендии Молодежного парламента». Было отмечено, что данные проекты были реализованы при поддержке депутатского корпуса и лично председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной.

Спикер Молодежного парламента Андрей Фоменко рассказал, что 2012 год пройдет под девизом – развитие молодежного парламентаризма. «Нам нужно усилить работу по созданию молодежных парламентов в муниципальных образованиях. Необходимо ежемесячно проводить круглые столы на актуальные темы во всех муниципальных образованиях, где есть молодежные парламенты, обрабатывать все полученные данные и направлять итоговые материалы в Законодательное Собрание и профильные региональные министерства в качестве среза молодежного мнения по актуальным вопросам. Нужно продолжать взаимодействие с Ассоциацией молодежных парламентов России и постараться реализовать на территории Иркутской области федеральный проект «Кадры Будущего», - обозначил он.

Кроме того, на заседании сегодняшней сессии депутатами Молодежного парламента была заслушана информация «Об итогах медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу в 2010-2011 годах». Как отметил председатель комиссии – врач-методист отдела по призыву граждан на военную службу военного комиссариата Иркутской области Олег Козлов, наблюдается четкая тенденция снижения процента годных призывников. По данным на 2010 год призывников, годных без ограничений и с незначительными ограничениями всего 58,2%. Основными группами заболеваний, по которым призывники признаются негодными к военной службе в Иркутской области: психические расстройства, костно-мышечные заболевания, нервные расстройства, болезни органов кровообращения, несоответствие роста и массы тела и инфекционные заболевания. Количество ВИЧ-инфицированных и больных сифилисом в 2010 году значительно уменьшилось. В 2010 году было выявлено 54 призывника – наркомана. Возврат со сборного пункта по месту жительства за прошлый год составил 172 человека. Подводя итог, депутат ЗС Татьяна Семейкина рекомендовала Молодежному парламенту подготовить предложение в комитет по здравоохранению и социальной защите о необходимости решения проблемы, возможно, с привлечением профильных министерств правительства области.

Следующая сессия Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области назначена на 16 марта 2012 года.