Программа по профилактике экстремизма начнет действовать в Иркутской области с 2012 года

_obshestvo_1728_В Иркутской области в 2012 году начнет действовать программа по профилактике экстремизма. Об этом на круглом столе по проблемам и перспективам деятельности национально-культурных объединений в Иркутской области, который прошел в Законодательном Собрании рассказала начальник управления по молодежной политике регионального министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Татьяна Шеметова. По ее словам, программа сейчас проходит согласование. Программа начнет работать после внесения изменений в бюджет 2012 года. Как отметила Татьяна Шеметова, работу по профилактике экстремизма будут вести и в Интернете.

По словам начальника отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области Светланы Коноваловой, соцопрос, проводившийся совместно с Иркутским государственным лингвистическим университетом, показал, что большинство жителей считают межнациональные отношения в области нормальными. При этом с неприязнью к приезжим из республик ближнего зарубежья относятся 26% граждан, а 48% конфликтов возникает на национальной почве. «Для воспитания толерантности в молодежной среде нужно знакомить жителей области с культурой Кавказских республик, а эмигрантов – с культурой местных народов», - говорит Татьяна Шеметова.

Как отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в Иркутской области на протяжении многих лет проводится планомерная последовательная работа по реализации государственной национальной политики. «В области делается многое для социально-культурной и общественной адаптации иммигрантов, приехавших в наш регион. Сегодня наиболее авторитетные и уважаемые активисты национальных общественных объединений области входят в состав Общественной палаты Иркутской области, принимают активное участие в жизни региона», - добавил он.

О необходимости проведения просветительских мероприятий на круглом столе говорили председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Лечи Курбанов. Он считает, что необходимо проводить лекции по исламу, к которому в России предвзятое отношение. В свою очередь, председатель Иркутского товарищества белорусской культуры им. Яна Черского Олег Рудаков предложил перенимать положительный опыт других регионов в плане сохранения и развития культуры коренных народов, а также создать в области программу по развитию национальных культур народов Прибайкалья.

Татьяна Шеметова, подводя итоги года, рассказала, что в 2011 году в Иркутской области было проведено несколько крупных мероприятий, направленных на воспитание активности и толерантности в молодежной среде. Среди них фестиваль «Молодежь Приангарья», собравший более 25 тыс. человек из 17 муниципальных образований, фестиваль «Мой народ – моя гордость», летний лагерь «Байкал 2020». Для молодежи проводись круглые столы, лекции и тренинги, на которых молодые люди узнавали о культурах разных народов, населяющих Иркутскую область. Татьяна Шеметова считает, что начинать знакомство молодежи с чужой культурой необходимо еще со школы, это позволит привить уважение к разным национальностям и предотвратить развитие экстремизма в регионе.

Загрузка...