Иркутской области могут выделить деньги в рамках разграничения полномочий между центром и регионами

37EB1950-83D0-481F-B5C4-94CB9532EE3C_mw800_mh600_sПрезидент России Дмитрий Медведев предварительно оценил в 1 триллион рублей дополнительные доходы, которые федеральный центр передаст на места под расширяющиеся полномочия в рамках разграничения полномочий между органами власти и совершенствования межбюджетных отношений. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на заседании Госсовета РФ в Кремле, в котором принимает участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что финансовая сторона реформы до конца не проработана и станет одной из тем для обсуждения на Госсовете с участием глав регионов.

Напомним, о необходимости пересмотра полномочий между центром и регионами глава государства впервые заявил 11 ноября 2011 года на заседании президиума Госсовета в Хабаровске. Дмитрий Медведев подчеркнул, что бюджетные средства должны перераспределяться в пользу регионов и муниципалитетов. Президент поручил «подключить» к процессу децентрализации властей гражданское общество. Выступая 22 декабря с посланием Федеральному Собранию РФ, Дмитрий Медведев сообщил, что в Госдуму будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация, подчеркнул глава государства, позволит провести серьёзное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.

Ожидается, что по итогам заседания президент даст ряд поручений, в том числе затрагивающих финансовый аспект готовящейся реформы. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на три – пять лет.

Загрузка...