В Иркутской области стало больше обращений к врачам с признаками ОРВИ

Источник: Байкал Инфо
26/12/2011 - 17:44

68852376_1294327946_8Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщает об увеличении числа обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных инфекций. Как сообщает пресс-служба ведомства, заболеваемость населения гриппом и ОРВИ в области в преддверии новогодних праздников находится на неэпидемическом уровне.

В Иркутской области за неделю с 19 по 25 декабря 2011 года в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратилось 15 тыс. 199 жителей региона, в том числе 11 тыс. 852 ребёнка. В Иркутске обратилось 5 тыс. 718 человек из них 4 тыс. 554 ребёнка. По результатам лабораторного обследования больных с клиникой ОРВИ причиной заболевания в основном являются вирусы парагриппа и аденовирусы. Положительных результатов исследований на грипп в текущем эпидсезоне не отмечалось.

Наибольшую опасность для человека из всего перечня респираторных вирусов представляют вирусы гриппа, которые могут вызывать осложнения со стороны различных систем и органов, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной.
Статистические исследования подтверждают, что у привитых против гриппа это заболевание протекает в более легкой форме и в основном без каких либо осложнений. Население Иркутской области ежегодно прививается против гриппа. На сегодняшний день в Иркутской области вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс» против гриппа привито 500 тыс. человек в рамках национального проекта «Здоровье». За счет других источников финансирования привито более 98 тыс. человек.

Острые респираторные заболевания вызывают различные возбудители, в настоящее время их насчитывается около 200 видов и вакцин против такого количества вирусов современная медицина не имеет. Поэтому соблюдение респираторного этикета и других не сложных правил помогут в том, чтобы в предстоящие новогодние праздники не возникло необходимости обращаться за медицинской помощью. Если состояние здоровья потребует консультации врача, в период праздничных дней организована работа дежурных врачей в поликлиниках по месту жительства, можно обратиться в службу скорой медицинской помощи.