В Иркутской области планируется увеличить финансирование работ по профилактике, мониторингу и тушению лесных пожаров

Источник: Байкал Инфо
26/12/2011 - 12:32

Forestfire2В Иркутской области в 2012 году на работы, связанные с профилактикой, мониторингом и тушением лесных пожаров, планируется направить 454 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, совместно с Законодательным Собранием обсуждается вопрос об увеличении этой суммы еще на 100 млн рублей.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в Москве на заседании президиума правительства Российской Федерации под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина отметил, что в Иркутской области финансирование работ по профилактике и предупреждению лесных пожаров было увеличено в три раза до 123 млн рублей. Затраты на тушение пожаров составили 187 млн рублей. «В 2011 году в Приангарье созданы три пожарно-химические станции третьего типа. Организован региональный лесопожарный центр, координирующий работы по мониторингу и ликвидации лесных пожаров, в два раза увеличено число пожарных авиационной базы охраны лесов», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков сообщил, что в 2011 году площадь лесных пожаров на территории Российской Федерации составила 1,636 млн га, это на 470 тыс. га меньше, чем в 2010 году. Площадь верховых пожаров сократилась в 4,5 раза, ущерб, нанесенный пожарами, снизился в четыре раза до 20 млрд рублей. «Масштабная работа по противопожарному обустройству лесов проведена субъектами Российской Федерации: построено 6 тыс. км и реконструировано 11,2 тыс. км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, создано 221 тыс. км противопожарных минерализованных полос и разрывов, - отметил Виктор Масляков. - В 2011 году на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета выделено 4,5 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году. Софинансирование регионов на охрану, защиту и воспроизводство лесов составило 4,7 млрд рублей. Закуплено 1,9 тыс. единиц лесопожарной техники».