Национально-культурные объединения Иркутской области в 2012 году получат средства из федерального бюджета

Источник: Байкал Инфо
23/12/2011 - 17:38

национальные объединенияНа реализацию программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в ряду которых находятся и национально-культурные объединения, в Иркутской области в 2011 году из федерального бюджета было выделено 12,5 млн рублей. Программа рассчитана на 2011-2012 годы. Об этом на круглом столе по вопросам деятельности национально-культурных объединений области в Законодательном Собрании рассказала начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова. Из областного бюджета на программу дополнительно выделят более 3 млн рублей.

«Программа рассчитана всего на два года, так как впервые реализуется на территории области и во многом является пробной, - говорит Елена Терпугова. - Ее реализация начнется только в 2012 году, хотя должна была начаться в этом, но деньги из федерации пришли только сейчас». Некоммерческие организации будут получать государственное финансирование на конкурсной основе в соответствии с областным законом о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Представители национально-культурных организаций заметили, что деньги могут достаться ограниченному числу объединений, а другие будут годами ждать своей очереди. Елена Терпугова считает, что этого не произойдет, т.к. в конкурсе смогут принять участие любые объединения независимо от того крупные они или мелкие, главное, чтобы представили готовые проекты. Это только подстегнет некоммерческие организации к активной деятельности.

На круглом столе также заслушали информацию о деятельности национально-культурных объединений на территории Иркутской области и основных направлениях гармонизации межэтнических отношений в области. Как отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в Иркутской области на протяжении многих лет проводится планомерная последовательная работа по реализации государственной национальной политики. «В области делается многое для социально-культурной и общественной адаптации иммигрантов, приехавших в наш регион. Сегодня наиболее авторитетные и уважаемые активисты национальных общественных объединений области входят в состав Общественной палаты Иркутской области, принимают активное участие в жизни региона», - добавил Борис Алексеев.