Президент России Дмитрий Медведев пообещал дать регионам больше самостоятельности

Источник: Байкал Инфо
23/12/2011 - 13:13

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совместном заседании палат Федерального Собрания России, на котором состоялось оглашение послания президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как говорит Дмитрий Мезенцев, сообщает пресс-служба областного правительства, в своем послании президент отметил необходимость усиления внимания к регионам России, к их финансовым возможностям, которые должны быть совершенно другими, чем сегодня.

«Решение президента направить на поддержку регионов более триллиона рублей станет мощным стимулом для развития субъектов, - отмечает Дмитрий Мезенцев. - Так же, как и предложение о внесении в Государственную Думу пакета законов, дающих большую самостоятельность регионам. Все это позволит усилить и ответственность за решение конкретных задач на местах. Сегодня существует ряд полномочий, которые действительно лучше передать из центра в компетенцию субъектов. Например, остро стоит вопрос обеспечения детскими садами, помещения которых в 90-е годы уходили в различные коммерческие структуры. Мы имеем возможность вложить областные деньги в реконструкцию этих зданий, чтобы снова открыть там дошкольные учреждения. Но существующее законодательство, бюрократические регламенты позволяют получить эффект только через несколько лет».

По словам губернатора, предложения главы государства позволят более эффективно и оперативно решать вопросы поддержки многодетных семей, врачей, учителей, инженеров.
«Главы регионов благодарны за тезис, высказанный Дмитрием Медведевым по вопросу поддержки и развития материальной базы муниципальных образований, регулирования взаимоотношений между субъектами РФ и местным самоуправлением», - говорит Дмитрий Мезенцев. - Послание президента – это реальный вклад в развитие политической системы. Считаю актуальным предложение по формированию Государственной Думы как по партийным спискам, так и по территориальным избирательным округам. Люди будут иметь право голосовать не только за представителей партии, но и за тех, кого знают по реальным делам на местах, кто доказал способность представлять их интересы».

Метки: Власть, Россия