Недостаток средств в Байкальской пригородной пассажирской компании может привести к остановке электричек

Источник: Байкал Инфо
23/12/2011 - 13:08

В Иркутской области посчитали убытки Байкальской пригородной пассажирской компании, которая занимается организацией движения электропоездов. Как рассказал генеральный директор БППК Ринат Хабибуллин, сообщает пресс-служба компании, на конец 2011 года убытки составят 274 млн рублей. Это недополученные субсидии из региональных бюджетов Иркутской области и Бурятии - 230 млн и 44 млн рублей соответственно. Долг перед ОАО «РЖД» за использование объектов инфраструктуры погашен из федерального бюджета. Кредиторская задолженность компании по договорам аренды подвижного состава с ОАО «РЖД» на конец года составит 285 млн рублей.

Как отмечает директор компании, недостаток денежных средств может прямым образом коснуться пассажиров пригородного транспорта. Транспортный парк изнашивается, средний возраст электропоезда - более 17 лет. Средств на обновление и капитальный ремонт электропоездов нет, от этого может пострадать и безопасность перевозок. Существует риск невыдачи подвижного состава дирекцией пригородных сообщений. «Если не будет обеспечена безопасность пассажиров – поезд в рейс просто не выпустят», - заявил Ринат Хабибуллин.

Планируется, что с начала работы до конца 2011 года компания перевезет свыше 11,5 млн. пассажиров, из них по Иркутской области — более 10 млн. 622 тыс., по территории Бурятии — более 972 тыс. Для удобства клиентов, помимо существующих, дополнительно открываются 17 пригородных касс. Рассматривается вопрос о реализации проездных документов через городские агентства продажи билетов. Налаживается сотрудничество с охранным предприятием по сопровождению электропоездов. Цель такой совместной работы — предупредить антивандальные действия и обеспечить дополнительную защиту пассажиров на вечерних и утренних рейсах.