Подведены итоги совместной работы Законодательного Собрания и районных дум Иркутской области в 2011 году

Источник: Байкал Инфо
22/12/2011 - 18:46

зсПодведены итоги совместной работы Законодательного Собрания и районных дум Иркутской области в 2011 году. Как рассказала на заседании ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований председатель областного парламента Людмила Берлина, в 2011 году велась активная работа по направлениям, намеченным еще в прошлом году, среди них — движение к финансовой самодостаточности местного самоуправления, модернизация сети муниципальных учреждений, жесткий контроль над реализацией программы энергосбережения, включение в процесс управления территорией жителей районов.

В 2011 году был приняты меры по повышению финансовой самодостаточности местных бюджетов со стороны региональных властей, а именно компенсировали расходы местных бюджетов по увеличению зарплаты работникам дошкольного образования, увеличили отчисления от НДФЛ в бюджеты муниципальных районов, предоставили субсидии местным бюджетам на содержание местных автодорог из областного дорожного фонда. Ведется работа по реструктуризации задолженности муниципалитетов. Как отметила Людмила Берлина, в 2012 году предстоит решать вопросы по претворению в жизнь 83-ФЗ, согласно которому все бюджетные учреждения области должны будут поменять свой статус. Председатель областного парламента также уделила большое внимание вопросу реализации мероприятий по энергосбережению. «Необходимо более активно подойти к реализации программы энергосбережения в области, - говорит Людмила Берлина. – Эта тема пока у нас не развернута. Расходы на электроэнергию и тепло будут расти, а нам надо заботиться о своем кошельке».

На заседании совета также обсудили перспективы межбюджетных отношений Иркутской области в следующем году, организацию работы контрольно-счетных органов муниципальных образований, результаты исполнения федерального и областного законодательства по созданию систем энергосбережения и энергоэффективности и ряд других вопросов. Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, рассказывая о межбюджетных перспективах области в 2012 году, отметил, что к 2015 году область станет бездотационной, но в этом нет ничего плохого, так как федеральные дотации являются своего рода пособием по безработице, которое выплачивают слабому региону, и это сильно ограничивает его развитие. В свою очередь, Иркутской области необходимо наращивать собственную финансовую независимость, соответственно, и гибкость. По словам Алексея Зезули, серьезной проблемой остается утечка доходов от деятельности крупных компаний, действующих на территории области, за пределы региона и даже страны.