В Иркутске открывается выставка "Афганистан болит в моей душе"

Источник: Байкал Инфо
22/12/2011 - 18:40

В филиале музея истории города Иркутска «Солдаты Отечества» 23 декабря 2011 года откроется выставка «Афганистан болит в моей душе», посвященная 32-ой годовщине ввода советских войск в Афганистан. Как сообщила «Байкал Инфо» научный сотрудник музея Полина Михеева, на выставке можно будет увидеть образцы формы, вооружения и амуниции советских солдат и офицеров 1970-1980-х годов, а также документы, фотографии и личные вещи участников-иркутян войны в Афганистане.
Сегодня на территории региона проживают около 1,5 тыс. ветеранов Афганской войны, 25 семей, куда не вернулись муж или сын. Многие участники боевых действий в Афганистане, проявив большое мужество и отвагу, представлены к государственным наградам. Двумя орденами «За отвагу» удостоен бывший танкист Геннадий Голованив, сейчас проживающий в Иркутске. Орденами и медалями СССР награждены более 250 жителей региона. «Это говорит о гуманизме и массовом мужестве, войсковом товариществе и доблести войнов-сибиряков», - отметила Полина Михеева.

Иркутская общественная организация инвалидов войны в Афганистане ведет большую практическую работу по оказанию помощи инвалидам в трудоустройстве их и их детей в учебные заведения и лагеря отдыха, оказанию медицинской помощи, улучшению жилищных условий и приобретению жилья, получению земельных участков для строительства дома. Организация также приложила усилие по оказанию помощи в проведении настоящей выставки. Она будет работать в течение месяца.