Игорь Ахримеев: в 2011 году в Иркутской области осуждены высокопоставленные коррупционеры

Байкал Инфо , 22/12/2011 - 17:57

420 декабря – профессиональный праздник сотрудников органов безопасности России. О работе в 2011 году Управления ФСБ России по Иркутской области рассказывает начальник Игорь Ахримеев.

- Работники федеральной службы безопасности, как их коллеги из федеральной службы охраны и службы внешней разведки, отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 94 года назад, постановлением Совета народных комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия, положившая начало спецслужбе, которая и сегодня по праву считается одной из самых мощных и эффективных спецслужб мира – Федеральной службе безопасности России.

Результаты деятельности Управления ФСБ России по Иркутской области в 2011 году, как и за прошлые годы, наглядно подтверждают неукоснительное следование этому принципу. Невзирая на безосновательно декларируемую принадлежность к политическим партиям или к правоохранительным ведомствам, властным структурам сотрудниками ФСБ России системно и бескомпромиссно велась борьба с любыми коррупционными проявлениями в системе государственной службы, региональной и муниципальной власти. Может быть, не так пафосно и масштабно, как хотелось бы, но в течение 2011 года судами Иркутской области осуждены и уже отбывают наказание высокопоставленные коррупционеры.

За вымогательство взяток осужден бывший руководитель отделения Федеральной службы по финансовым рынкам Владислав Щенников. В сентябре 2011 года к 3 и 4 годам лишения свободы приговорены бывшие руководители агентства государственной экспертизы в строительстве Константин Селянцев и руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуард Дятлов. В июне 2011 года бывший глава администрации п. Мамоны Иркутского района Иркутской области Андрей Коваленко приговорен к 5 годам условно за превышение своих должностных полномочий. В настоящее время по материалам Управления ФСБ возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении нескольких сотрудников органов внутренних дел, использовавших служебное положение в целях личного обогащения. Задержан с поличным при получении взятки начальник одного из отделов Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области. Ведется следствие по возбужденным уголовным делам в отношении мэров двух городов Иркутской области.

Нет нужды лишний раз говорить о том, какой вред наносит коррупция. Она подрывает доверие граждан к государственной власти, препятствует проведению в России преобразований, повышает социальную напряженность, усиливает угрозу терроризма и экстремизма, способствует падению престижа страны в мировом сообществе. В связи с объявленной президентом России широкой антикоррупционной кампанией и активизации всего правоохранительного блока в этом направлении, применяемые преступниками коррупционные схемы значительно усложнились, стали намного изощренней и конспиративнее. Поэтому для противодействия этому явлению потребовалось объединение усилий всех правоохранительных ведомств и служб Иркутской области, и, что скрывать, значительная «чистка» рядов самих правоохранителей.

В итоге, принятые меры позволили получить конкретные позитивные результаты. 17 января 2011 года Кировским районным судом Иркутска осуждены похитившие 42 млн рублей из областного бюджета бывший заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов и руководитель региональной Дорожной службы Виктор Бушуев.

Широкий общественный резонанс вызвало расследование и осуждение организаторов убийства заместителя прокурора города Братска Александра Синицына. Признанные судом присяжных виновными, заслуженное наказание получили депутат Братской городской думы Вадим Моляков, приговоренный в итоге к 25 годам лишения свободы, региональный координатор одной из политических партий Виктор Загородников, приговоренный к 20 годам колонии строгого режима, бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко, который проведет 18 лет в колонии строгого режима, и еще пятеро их сообщников. Не помогли адвокатам обвиняемых и неожиданно проявившиеся в ходе судебных заседаний таланты в области киноискусства. Снятый по их заказу и сценарию с рецидивистами в главных ролях фантастический видеофильм «СИЗО – территория пыток» планировался к широкому показу в России, вероятно, с целью создания общественного резонанса и оказания давления на решение суда присяжных.

Тем не менее, коррупция остается одной из ключевых проблем в регионе. По сути это целая система отношений, складывавшаяся десятилетиями в Иркутской области. Она самым непосредственным образом содействовала криминализации общества. Сращиваясь с коррумпированными группами чиновников и предпринимателей, все больше усиливалась организованная преступность, которая не только расширяла возможности «отмывания» денег, но и активно пыталась получить доступ к исполнительной и политической власти. Череда возбужденных в последние годы уголовных дел, обвиняемыми в которых стали с десяток мэров городов и поселков Иркутской области, подтвердила правильность принятых мер по декриминализации региона и избранный курс на тесное межведомственное взаимодействие, которое и по сей день дает положительные результаты, попутно раскрывая преступления и общеуголовной направленности.

Противодействуя контрабанде, во взаимодействии с таможенными органами Управлением ФСБ в 2011 году пресечена деятельность 11 организованных преступных групп, возбуждено 21 уголовное дело. Совместно с Восточно-Сибирской оперативной таможней сотрудниками Управления ФСБ проведена специальная операция, в результате которой удалось перекрыть крупный канал контрабандного вывоза леса в Китай – более 25 тыс. тонн древесины.

Сегодня готовятся к передаче в суд материалы уголовного дела, фигурантами которого является группа лиц, организовавших хищение нефти из магистрального нефтепровода «Красноярск — Ангарск» в особо крупном размере.

Во взаимодействии с коллегами из ГУМВД и СУ СКР по Иркутской области возбуждено 72 уголовных дела, осуждено 42 лица. Предотвращен ущерб государству на сумму 410 млн. рублей, изъято 13,9 кг природного золота, более 8 кг наркотиков. За сбыт наркотических средств в особо крупном размере приговорен к 10 годам лишения свободы житель города Усть-Кута.

По линии противодействия незаконной миграции во взаимодействии с подразделениями погранслужбы, УФМС и ГУ МВД выдворено 249 и депортировано 94 иностранца, к административной ответственности привлечено 18 российских юридических лиц. ­­­­­­­­­
Осужден распространитель поддельных миграционных карт, в отношении его сообщников ГУ МВД возбуждено 5 уголовных дел.

В среде прибывших в Иркутскую область мигрантов задержано 15 человек, находящихся в розыске, в том числе скрывавшийся долгие годы в одном из поселков под Братском находившийся в международном розыске участник таджикских незаконных вооруженных формирований. Надо отметить, что спрятаться надолго не удалось не только таджику, но и местному преступному авторитету по кличке «Сеня Сиплый». Отпущенный под подписку о невыезде, он предпочел скрыться от суда и проживал в леспромхозе на севере Иркутской области. За участие в деятельности бандподполья на основании сформированных совместно с УФСБ России по республике Дагестан материалов предъявлено обвинение лидеру группы иркутских сторонников радикального ислама.

Не осталась в 2011 году без нашего внимания и такая стратегическая отрасль, как транспорт. Потрясшие этим летом страну катастрофы с массовыми человеческими жертвами на речном и авиационном транспорте показали необходимость проведения с участием сотрудников ФСБ многочисленных и тщательных проверок. Комплекс совместных проверочных мероприятий в отношении владельцев и капитанов речных судов в Байкало-Ангарском речном бассейне выявил многочисленные нарушения, касающихся правил безопасности перевозки пассажиров. По результатам совместных с Байкало-ангарской транспортной прокуратурой и транспортной полицией Восточной Сибири рейдов выявлено более 100 административных нарушений, возбуждено уголовное дело в отношении владельца одного из судов.

Прошедший год не был простым. Насыщенный важными, знаковыми для Иркутской области событиями, в числе которых 350-летний юбилей Иркутска, VII Байкальский экономический форум, заседание президиума государственного Совета, избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ 6-го созыва, потребовали мобилизации всех сил правоохранительных органов для обеспечения безопасность этих мероприятий.

Сегодня в политическую жизнь России приходит новое поколение граждан. Весной 2011 года сотрудниками Иркутского Управления ФСБ во взаимодействии с коллегами из ГУ МВД были установлены и арестованы за убийство двоих сотрудников полиции приверженцы праворадикальных взглядов братья Вокины. Чуть позже привлечены к уголовной ответственности и их сторонники, у которых изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Пришлось в 2011 году столкнуться и с другими проявлениями экстремизма. Так, сотрудниками Управления во взаимодействии с правоохранительными органами региона предотвращены поджоги в Братске лицами, причислявшими себя к «Боевой организации революционеров». Впоследствии они признались в организации поджога офиса парламентской партии.

Случившиеся события заставляют нас уделять более пристальное внимание к вопросам антитеррора. В 2011 году совместно с антитеррористической комиссией Иркутской области проведены проверки антитеррористической защищенности более 100 объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, аэропортов (Иркутск, Усть-Кут, Киренск, Ербогачен, Бодайбо, Мама), вынесено более 40 представлений по устранению причин и условий, способствующих распространению угроз безопасности России.

Одно из важнейших направлений нашей деятельности – это координация всех оперативных служб в период проведения контртеррористических операций. В прошедшем году Оперативным штабом в Иркутской области проведены 4 тактико-специальных учения, в ходе которых отрабатывались действия всей группировки сил и средств при совершении террористических актов в местах массового скопления людей, на железной дороге, в аэропортах, на объектах автомобильного транспорта.

Предвосхищая вопросы относительно главной функции органов ФСБ России – противодействия зарубежным спецслужбам, ответим следующим образом. Россия традиционно вызывает повышенный интерес со стороны иностранных разведок. Как и во все времена, им противостоят органы контрразведки. Разумеется, и у нас в Иркутской области есть люди этой профессии. К сожалению, в силу специфики этой деятельности, мы не многое можем сообщить о том, что проделано нами в этом году. Но, если верить социологам, большинство россиян полностью понимают, прощают и даже поддерживают нас за эту закрытость. Скажу только, что в 2011 году для участия в праздновании 350-летия Иркутска, а также в работе VII Байкальского экономического форума, да и по другим важным поводам, регион посетили 35 иностранных официальных делегаций. Разумеется, среди приезжающих к нам зарубежных гостей, есть и такие, которые проявляют чересчур повышенный интерес к экономическому и оборонному потенциалу Приангарья, а также к сведениям, составляющим государственную тайну. Поэтому прошедший 2011 год не стал исключением для Иркутского Управления ФСБ и в сфере защиты государственных секретов, при проверке защищенности которых сотрудникам Управления пришлось активно использовать административные полномочия органов ФСБ России. В адрес руководителей предприятий нами было вынесено более 40 представлений (т.е. официальных требований) об устранении всех выявленных предпосылок к утечке секретных сведений.

Текст и фото — пресс-службы УФСБ по Иркутской области.

Загрузка...