Валерий Лукин: «Возрождение народных промыслов – важная государственная задача»

Источник: Байкал Инфо
19/12/2011 - 17:41

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили перспективы развития народных художественных промыслов в регионе. Как отметил на депутатских слушаниях, посвященных перспективам развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, депутат ЗС Валерий Лукин, предпринимательство является одним из ведущих секторов экономики, во многом определяющее темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, при этом народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества. «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов является важной государственной задачей», - говорит Валерий Лукин.

В ходе депутатских слушаний с предложением возродить Хайтинский фарфоровый завод в Усольском районе выступила председатель общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова. По ее словам, на сегодняшний день завод находится в плачевном состоянии, полностью прекращено производство, на территории завода находится пилорама. Кроме этого, одной из проблем задержки развития народного промысла является плохое развитие рынка сбыта. «Цена эксклюзивных сувениров, сделанных народными ремесленниками, выше, чем цена на сувениры китайского производства, соответственно, нам сложно с ними конкурировать», – отметила Лидия Мельникова. Было отмечено, что необходимо провести маркетинговые исследования, которые позволят определить, какие товары востребованы.

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев рассказал об увеличении количества предприятий малого и среднего бизнеса в регионе на 2,5%. По его словам, в 2011 году на поддержку предпринимательства было выделено свыше 300 млн рублей из федерального и областного бюджетов, однако отмечено, что 80 млн рублей остались невостребованными и их вернули в федеральный бюджет.

По завершению депутатских слушаний бизнесмены предложили правительству региона возобновить работу совета по предпринимательству при губернаторе Иркутской области, а также разработать комплекс мер по развитию регионально-муниципальной инфраструктуры. «Есть необходимость в течение первого квартала 2012 года на правительственном часе, рассмотреть ход исполнения мероприятий года поддержки малого бизнеса», - подытожил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин.