Депутаты ЗС контролируют решение проблемы незаконных вырубок леса в Алзамае Нижнеудинского района

Источник: Байкал Инфо
19/12/2011 - 17:38

В Алзамае Нижнеудинского района в связи с запросом депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева по поводу незаконных вырубок леса администрация района и территориальное управление агентства лесного хозяйства Иркутской области провели проверки деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС начальник ОРЧ №9 ГУ МВД России по Иркутской области Аркадий Рыков, на территории Нижнеудинского района проверили 12 пунктов отгрузки древесины, шесть из них – в Алзамае. После проверок были заведены дела об административных правонарушениях, а некоторые руководители были привлечены к административной ответственности. В ходе проверок также выяснилось, что в Алзамае в связи с реорганизацией системы МВД сократили всех сотрудников ДПС, это сильно осложнило и без того тяжелую ситуацию с нелегальным транспортом на дорогах города. В результате запроса штатная единица сотрудника ДПС была введена.

Напомним, Тимур Сагдеев на сессии Законодательного Собрания в октябре 2011 года обратился с запросом к губернатору Дмитрию Мезенцеву и начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Александру Обухову с просьбой принять меры по пресечению незаконных вырубок леса вокруг Алзамая. Жители города сообщили депутату, что вокруг Алзамая незаконно вырубают лес и переправляют его в соседние территории. К тому же в городе увеличилось количество грузовых автомобилей, занимающихся вывозом леса, из-за чего стало больше ДТП с участием тяжелого транспорта без опознавательных знаков.

Тимур Сагдеев, выслушав на заседании комитета отчет о проверках в Алзамае, отметил, что появление в городе сотрудника ДПС свидетельствует о начале работы по решению проблемы, изложенных в его запросе, но при этом ситуация кардинально не поменялась. По мнению депутатов, областная исполнительная власть и правоохранительные органы недостаточно эффективно работают над решением проблемы. «У нас нет ни системы, ни модели работы – как воровали лес, так и продолжают это делать дальше, причем, все делается одними и теми же людьми. Их привлекают к уголовной ответственности, дают условные сроки, они на следующий же день идут дальше незаконно вывозить лес», - подчеркнул председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик.

Глава администрации Алзамая Александр Лебедев отметил, что у правоохранительных органов из-за несовершенного уголовного законодательства нет возможности даже конфисковать у «черных» лесорубов лесозаготовительную технику и автомашины, перевозящие древесину. Несовершенен и новый Лесной кодекс РФ, ориентированный на крупных лесозаготовителей. Многие «черные» лесорубы были владельцами небольших лесопилок, после принятия Лесного кодекса оказались вне закона, но продолжили заниматься лесозаготовками.

Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, в свою очередь, предложил выступить с предложением по внесению изменений в Лесной Кодекс РФ в части предоставления лесных участков не только крупным арендаторам, но и мелким предпринимателям и физическим лицам, а также в Уголовный Кодекс РФ в части конфискации техники, которая используется для нелегального вывоза леса. В результате было решено рассмотреть вопрос незаконных вырубок леса в Нижнеудинском районе на сессии областного парламента, которая состоится 21 декабря 2011 года, а депутатский запрос оставить на контроле.